Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
О психологии внимания
Внимание - направленность и сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении или деятельности. Внимание можно представить как когнитивный процесс, который обеспечивает упорядочивание поступающей извне информации в зависимости от первичности и важности стоящих перед человеком задач.
Уже из определения внимания следует, что оно характеризуется, с одной стороны, направленностью на то, чем занято сознание, а с другой стороны сосредоточенностью сознания на чем-то, требующим особой осознанности.
В жизни каждого человека могут быть случаи, когда что-то лучше выполнять при рассредоточенном внимании, а иногда от человека требуется четкая концентрация внимания на каком-то предмете.
Внимание, как действие концентрации умственных усилий, возможно лишь в отношении сознательного внимания, когда оно направляется на объект под влиянием необходимости и поставленной цели, в этом проявляется избирательность внимания, когда выбирается раздражитель, на котором человек и должен сосредоточиться.
Рассредоточенное внимание также необходимо человеку в том случае, если он должен выполнять одновременно несколько действий. Большие трудности при выполнении сложных заданий уменьшаются в случае постоянных тренировок внимания, и выполнение этих заданий становится привычным. Человек достигает автоматизма, т.е. происходит автоматическая обработка информации, следовательно требуется меньше когнитивных ресурсов для выполнения этих заданий.
Внимание (когнитивный процесс) — прожектор психики. Свойства внимания: объем, концентрация, переключаемость. Функции внимания - специальный фильтр. Направленность и избирательность процессов познания.
Внимание - важнейший компонент когнитивных процессов человека. Тестирование, тренировка и развитие основных свойств внимания для улучшения процеса обучения и совершенствования профессиональной деятельности требует времени и терпения.
Психофизиологические теории внимания: Рибо — связь внимания и эмоций, двигательный эффект внимания; Узнадзе (установка на восприятие и внимание); концепция Гальперина (внимание — ориентировочно-исследовательская деятельность и контроль).
Модели (избирательного) внимания: теория узкого места, фильтрации; фильтр Бродбента; Ф. и Д. Дойч - устройство ослабления; Канемана - распределитель ресурсов внимания; Андерсона - инертность внимания. Ограничения когнитивных моделей.
Внимание - связь сознания с определенными объектами. Свойства внимания: объем, концентрация, интенсивность, переключаемость, устойчивость, распределение внимания. Мобилизация произвольного внимания, внимательность. Неустойчивость внимания.
Виды внимания: непосредственное и опосредствованное внимание, непроизвольное и произвольное внимание, чувственное и интеллектуальное внимание, внешне- и внутренне-направленное внимание, социально обусловленное внимание. Благоприятные условия работы.
Внимание - физиологический многоуровневый фильтр. Отбор информации связан с активной мозговой деятельностью. Ретикулярная формация и органы чувств ведут к ориентировочному рефлексу. Модель Соколова (ослабление внимания - привыкание).
Информационная революция влияет на способности переработки информации биосистемами. Технизация общества притупляет собственные функциональные возможности органов восприятия. Шум расшатывают нервную систему и внимание человека.
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с Вами в ближайшие рабочие часы