5 заблуждений, из-за которых люди не соблюдают социальное дистанцирование
Вера в свои права

Эти ошибки мышления могут заставить человека игнорировать призывы к социальному дистанцированию, считает Сет Дж. Гиллихан – доктор философии, клинический доцент кафедры психологии на факультете психиатрии в Университете Пенсильвании.

По мере того, как коронавирус распространяется по всему миру, чиновники из системы здравоохранения выпускают все более строгие предупреждения об опасности, с которой мы сталкиваемся. Но степень заболеваемости и смертности от этой глобальной пандемии во многом зависит от того, насколько мы способствуем замедлению ее распространения. Одним из наиболее мощных инструментов, доступных нам, является ограничение контактов между людьми, иными словами, социальное дистанцирование.

«О чем они только думают?!»

Многие из нас с недоверием и ужасом наблюдают за тем, как другие игнорируют рекомендации по социальному дистанцированию. Мы задаемся вопросом, что побуждает людей действовать таким образом, чтобы повысить риск не только для себя, но и для самых уязвимых из нас: «О чем они только думают?!»

Это очень правильный вопрос. Как только мы узнаем, о чем думает человек, его поведение обычно приобретает смысл. Но когда поведение явно ошибочно или глупо, в мыслительном процессе что-то явно пошло не так. В когнитивно-поведенческой терапии мы называем эти типы мыслей «ошибочными мыслями».

Следующие пять типов ошибок мышления могут заставить человека игнорировать призывы к социальному дистанцированию (само собой разумеется, что эти ошибки не относятся к тем, кто остается на публике из-за своей работы а различных жизнеобеспечивающих службах)?

1. Сверхобобщение.

Когда мы чрезмерно обобщаем, то предполагаем, что прошлый опыт применим к любой ситуации. Исходя из этой логики, кризис COVID-19 не может быть хуже, чем предыдущие вспышки, такие как, например, «свиной» грипп. Но прошлый опыт полезен лишь настолько, насколько он уместен, и обобщение опыта других вирусов игнорирует уникальные особенности этого коронавируса, такие как простота передачи и способность распространения от бессимптомных людей. Лучшим подходом было бы создать «ум новичка», как будто мы впервые столкнулись с этой конкретной болезнью, которая, по сути, таковой и является.

2. Минимизация

Многие представления о коронавирусе преуменьшают его серьезность:

  • «Это похоже на обычный грипп». Это часто повторяется, хотя явно неверно – например, уровень смертности от коронавируса, по-видимому, все-таки выше.
  • «Он опасен только для пожилых людей». Это вдвойне сбивает с толку. Во-первых, это неправда, молодые тоже подвергаются риску. Но даже если бы это было правдой, почему мы должны этим утешаться? Разве не стоит защищать самых уязвимых из нас, даже при некоторых неудобствах?
  • «80% людей имеют легкие симптомы». Это правда, что не каждый, кто заразится коронавирусом и окажется на аппарате ИВЛ. Однако даже случай, который классифицируется как «мягкий», может быть крайне неприятным.

3. Эмоциональное мышление.

Наши эмоции могут дать подсказку о том, что является правдой, но эти подсказки очень ненадежны. Например, мы можем предположить, что случится что-то плохое, потому что мы боимся, но на самом деле этот страх может быть ложной тревогой. Человек может сделать обратный вывод о COVID-19, полагая, что это не так страшно, раз он не беспокоится об этом. Но, как говорится, реальность не заботится о ваших чувствах, и отсутствие страха не меняет фактов об этом вирусе.

4. Гадание.

Некоторые люди, кажется, верят, что они могут заглянуть в будущее (возможно, основываясь на чрезмерном обобщении из прошлого), и уверены, что, в конечном итоге, это будет много шума из ничего. Люди вспоминают свой опыт предыдущих вспышек и уверены, что они знают, что произойдет в этот раз. Такие пророчества могут быть особенно привлекательными, когда они дают уверенность, что все будет хорошо. Однако ни у кого из нас нет хрустального шара. Мы должны полагаться на прогнозы людей, которые знают об этом вирусе намного больше, чем мы.

5. Вера в свои права.

Наконец, вера в то, что «я имею право делать то, что хочу», также может привести к тому, что человек не будет заниматься социальным дистанцированием. Человек может поверить, что социальное дистанцирование – это как ремень безопасности – личный выбор, который влияет только на него. Но это больше похоже на снятие ремня безопасности с тех, кто подвергается наибольшему риску, – например, ваших бабушек и дедушек.

Итак, если вы заметили у себя какое-либо из этих убеждений, начните подвергать сомнению их доказательства:

  • Какие данные подтверждают ваше убеждение?
  • Есть ли что-то, что вы могли игнорировать?
  • Стоит ли прислушаться и поменять свое поведение, основываясь на более полном осознании ситуации?

Если вы понимаете, что допустили ошибки в мышлении, это не означает, что вы ужасный человек. Это просто означает, что вы человек. Это действительно человеческий дар – уметь подвергать сомнению то, что говорит наш ум, и соответственно изменять наши убеждения. Соотнесите свои убеждения с фактами и позвольте истине руководить вашими действиями.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию