Психология онлайн-троллинга: каковы его причины и что делать?
Что делать с троллингом?

Если вы когда-либо были объектом постоянного онлайн-троллинга, то вы точно знаете, как это может сбивать с толку. Вы можете начать сомневаться в себе, испытывать смешанные эмоции, которые варьируются от замешательства и гнева до беспокойства и грусти. И вы не будете одиноки.

Каковы причины троллинга?

Исследования, проведенные в США, показали, что примерно 4 из 10 человек сталкивались с онлайн-троллингом, и 62% считают это серьезной проблемой.

Полезно думать о троллинге с учетом спектра интенсивности и уровня угрозы. Например, на одном конце спектра может быть слегка раздражающий, но, в конечном итоге, безобидный троллинг; и, с другой стороны, троллинг может принять серьезную, безжалостную и опасную форму. Граница между троллингом и преследованием нечеткая. Как показывает практика, если троллинг становится постоянным и целенаправленным, он может рассматриваться как преследование и даже попасть под закон.

Троллинг имеет много причин, говорит клинический психолог, адъюнкт-профессор Университета Калгари Джонатан Н. Стеа. Эти причины можно условно разделить на две широкие категории: причины, не связанные с человеком (то есть факторы окружающей среды) и причины внутри человека (индивидуальные факторы).

Внешние факторы, способствующие троллингу:

  1. Эффект растормаживания в сети. Этот феномен описывает иллюзию непобедимости и невидимости. Человек с большей вероятностью будет троллить из-за ширмы, чем лицом к лицу, из-за ложного чувства безопасности. Образно говоря, онлайн-среда может создавать своего рода мысленную завесу, которая, кажется, открывает выпускной клапан в некоторые из темных уголков человеческой натуры (это напоминает состояние, которое может обеспечить алкоголь). Неудивительно, что сочетание эффекта онлайн-растормаживания с употреблением алкоголя может привести к катастрофе.

  2. Анонимность. Легче троллить с иллюзией отсутствия ответственности и отсутствия связи с жизнью вне сети.

  3. Трайбализм. Мощь группы может подлить масла в огонь. Подобно стае волков, люди являются социальными существами и имеют врожденное желание быть частью группы. Когда многие члены группы преследуют цель, чувство принадлежности к этой группе может быть достигнуто за счет соответствия общему поведению.

Индивидуальные факторы, способствующие троллингу:

  1. Личность. Исследователи говорят о темной тетраде человеческой натуры: садизм, психопатия, нарциссизм и макиавеллизм. Было обнаружено, что темная тетрада связана с троллингом. В пределах темной четверки садизм оказался самым сильным предиктором троллинга, который описывает тенденцию получать удовольствие от жестокости или унижения по отношению к другим. Важно понимать, что садизм в этом смысле бывает разным - люди могут иметь садистские наклонности в большей или меньшей степени.

  2. Идеологически одержимые убеждения. Некоторые люди «женаты» на своих убеждениях. Они могут жестко отождествлять себя с определенными убеждениями (например, о здоровье, гендере, расизме, политике и т.д.) до такой степени, что могут участвовать в троллинге, когда эти убеждения находятся под угрозой. Людям не нравится, когда их мировоззрению что-то угрожает, так как они расстраиваются, если им говорят, что они неправильно понимают мир.

  3. Обусловленность. Один из способов понять троллинг - это понять то, что психологи называют обусловливанием. Оперантное обусловливание - это исследование вознаграждения или наказания с целью влияния на поведение. Это может напоминать собаку, у которой выделяется слюна, когда вы открываете шкаф, потому что она знает, что в шкафу есть еда. Точно так же выглядят люди с садистскими наклонностями, которые занимаются троллингом, когда они узнают, что их цель представляет собой удовольствие, которое они испытают, когда потроллят кого-то.

Что делать с троллингом?

Не существует универсального подхода к троллингу, потому что он сложен, имеет множество причин и варьируется по степени серьезности. Но есть верные способы с ним справиться.

  1. Первостепенное значение имеет социальная поддержка. Многие люди испытали троллинг, и этот опыт может быть полезен для общения с другими и выражения своих мыслей и чувств. Есть также множество онлайн-ресурсов, которые могут быть полезны.

  2. Во-вторых, урок оперантной и классической обусловленности очевиден - не кормите троллей! Если вы лишите возможности кого-то получать удовольствие от троллинга, он поймет, что цепочка нарушена, и, скорее всего, откажется от него. Функция блокировки в социальных сетях - это один из способов установить эту границу, а также донести мысль: «Я заслуживаю, чтобы ко мне относились с уважением, добротой и добросовестностью».

  3. Троллинг может вызвать множество смешанных эмоций. Полезно развивать и практиковать навыки совладания с этим, например, полученные с помощью когнитивно-поведенческой терапии и диалектической поведенческой терапии. Если вы боретесь с проблемами психического здоровья, вам следует обратиться за помощью к профессионалу. Если вас преследуют и вы чувствуете угрозу, вам следует позвонить в полицию и обратиться за помощью к юристу.

Важно помнить, что уважительное несогласие — это не троллинг, а добровольное участие в неудобных разговорах необходимо для роста личности — в межличностном и социальном плане. В то же время важно устанавливать границы с людьми, которые не заботятся о ваших интересах. А иногда необходимо просто уйти.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию