Почему вы теряете концентрацию и не делаете то, что нужно сделать?
Я не могу сосредоточиться. Почему?

Понимание того, почему вы теряете концентрацию, – это первый шаг к борьбе с отвлекающими факторами.

«Психолог Михай Чиксентмихайи писал, что немногое печальнее, чем встреча с человеком, который точно знает, что ему следует делать, но не может собрать достаточно энергии для этого. Почему мы не делаем то, что, как мы знаем, необходимо сделать? Почему так сложно сконцентрироваться и закончить то, что мы начали? Есть ли в наш век цифровых технологий надежда «собрать достаточно энергии», чтобы сосредоточиться на том, что действительно важно, чтобы мы могли жить так, как хотим? Почему же мы отвлекаемся?» – задается вопросами Нир Эяль – технологический предприниматель, который ведет блог о пересечении психологии, технологий и бизнеса.

Я не могу сосредоточиться. Почему?

Михай Чиксентмихайи утверждает, что интенсивная концентрация возможна только тогда, когда у человека есть четкие цели и способность выполнять задачи, необходимые для их достижения. Сосредоточенность требует не только умения выполнять поставленные задачи, но и умения справляться с отвлекающими факторами, которые могут сбить вас с пути.

Есть несколько причин, по которым трудно сосредоточиться:

1. Вы застряли в нездоровой колее.

В исследовании Университетского колледжа Лондона участников попросили сесть за компьютер и направить облако точек. Они должны были переместить рычаг вправо, если облако точек двигалось вправо, и влево, если облако точек двигалось влево. Участники сделали это аккуратно. Так продолжалось до тех пор, пока исследователи не добавили груз к одной стороне рычага, что затрудняло перемещение в одну сторону. Результат? Участники начали перемещать рычаг в неправильном, но более легком направлении.

По мере того, как задача становилась более сложной, участники подсознательно меняли то, как они играли в игру. Это исследование поддерживает исследования биологов-эволюционистов, которые утверждают, что люди эволюционировали, чтобы избегать энергозатратных задач, выбрав путь наименьшего сопротивления.

Часто бывает трудно делать то, что, как мы знаем, должны делать. Если мы привыкаем избегать дискомфорта, делая слишком много перерывов, мы узнаем, что легче отвлечься, чем делать то, что должны. Как показывает точечное исследование, мы быстро узнаем, как избежать дискомфорта, изменив правила игры. Если вы не измените свои привычки, вы скоро вырежете ментальную колею, которая учит ваш мозг автоматически избегать тяжелой работы, а не трудиться над ней.

2. Вы не знаете, как сосредоточиться на том, что вам не нравится.

Если вам нравится что-то делать, у вас больше шансов это сделать. Если, например, вам нравится делать покупки, вы будете искать возможности для «розничной терапии». Однако, если вы считаете, что шоппинг является обузой, вы будете избегать его, если только это не будет абсолютно необходимо.

К сожалению, многие дела в жизни не приносят особого удовольствия. Мало кому нравится платить налоги, но, тем не менее, мы должны это делать. Когда вам не нравится задача, вы с большей вероятностью будете искать выход и теряете концентрацию.

Как же тогда оставаться сосредоточенным на том, что вам не нравится? Ян Богост, профессор Технологического института Джорджии и профессиональный дизайнер видеоигр, утверждает, что у нас есть возможность переосмыслить задачи, чтобы сделать их более увлекательными. Например, Богост призывает читателей решать повседневные задачи с той же дисциплиной и сосредоточенностью, что и при игре. Богост утверждает, что мы должны более интенсивно сосредоточиться на текущей задаче, а не на конечном результате или награде. Он подчеркивает эту теорию, пытаясь сделать стрижку газона более приятной. Чтобы научиться получать удовольствие от стрижки травы, Богост сосредоточился на ней более пристально. Он узнал все, что мог, о практике стрижки и поставил перед собой задачу найти вариативность в деятельности. Например, он стремился найти оптимальный путь для стрижки травы. Переосмыслив задачу, вы можете сделать что-нибудь более приятным и стоящим.

3. Вы говорите себе, что у вас «нет времени».

В исследовании Monthly Labor Review участники, которые сообщили, что работают от 65 до 74 часов в неделю, переоценили их рабочую неделю примерно на 20 часов. Слишком часто люди путают продуктивность с занятостью. Однако есть свидетельства того, что «быть слишком занятым», чтобы работать над своими целями, указывает на недостаток внимания, а не на недостаток времени.

Каждый день мы выбираем, как проводить время. Просыпаться рано или отключить будильник? Пройти этот курс сейчас или начать с нового месяца? Убрать одежду сейчас или позволить ей скапливаться? Если у всех одни и те же 24 часа, почему некоторые люди могут достичь гораздо большего?

Исследования показывают, что секрет тайм-менеджмента, в конце концов, может и не быть таким уж секретом. Лаура Вандеркам, эксперт в сфере тайм-менеджмента и продуктивности, обнаружила, что самые продуктивные люди – не волшебники тайм-менеджмента, скорее, они умеют расставлять приоритеты. У высокопроизводительных людей есть ограниченный, сфокусированный список того, что они хотят выполнить, и они распределяют время соответственно этому.

В исследовании 2018 года, посвященном методам максимальной продуктивности, ученые обнаружили, что секрет номер один в тайм-менеджменте – это решение, что вы хотите делать и когда вы хотите это делать. Этот метод управления временем часто называют «тайм-боксом». Выделив часть своего дня для определенных задач, вы с большей вероятностью будете использовать свое время так, как планировали.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию