Новое исследование показало, какой возраст люди считают самым счастливым
Как определить самое счастливое время?

Несомненно, все мы можем вспомнить как счастливые моменты нашей жизни (например, семейное путешествие или первая встреча с любимым человеком), так и несчастливые (серьезная болезнь или потеря близкого человека). Конечно, история жизни каждого человека уникальна, но интересно, есть ли определенные периоды жизни, которые люди считают особенно счастливыми или несчастливыми?

На этот вопрос трудно ответить однозначно, потому что на оценку конкретного воспоминания может также влиять то, сколько вам лет, когда вы вспоминаете об этом. Например, подростковый возраст — трудно переживаемый период жизни, потому что каждое событие кажется судьбоносным. Однако, если вы оглянетесь на тот период жизни и поместите его в контекст всего, что вы пережили, трудные времена могут показаться не такими негативными, какими они были, когда случились.

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно уметь исследовать истории жизни, которые один и тот же человек рассказывает в разные периоды своей жизни, — такое исследование требует много времени и усилий. Подобное исследование было представлено в статье 2023 года в журнале Memory&Cognition (Тереза Мартин, Нина Кемпер, Флориан Шмидек и Тильман Хабермас).

В этом исследовании группам молодых и пожилых немцев было предложено рассказать интервьюеру краткую историю своей жизни с интервалом в четыре года. На момент начала исследования самым младшим участникам было восемь лет, а самым старшим — 65. Участники были разного возраста.

Они начали с того, что записали семь самых важных воспоминаний своей жизни, а затем рассказали интервьюеру 15-минутную версию своей истории жизни, в которую вошли семь воспоминаний. Каждое из них было закодировано в соответствии с тем, было ли это воспоминание счастливым, нейтральным или несчастливым.

Этот дизайн исследования позволил исследователям проанализировать, являются ли воспоминания определенного возраста счастливыми или несчастливыми, и отделить их от возраста человека, вспоминающего события (потому что один и тот же человек вспоминал события в разные моменты своей жизни).

Этот анализ выявил несколько интересных тенденций

  1. Во-первых, женские воспоминания в целом были закодированы как менее позитивные, чем мужские. Это верно для воспоминаний о большинстве периодов жизни людей и любого возраста (за исключением женщин в возрасте около 40 лет). Вдобавок ко всему, у мужчин и женщин наблюдалась общая тенденция с возрастом вспоминать вещи менее позитивно, поэтому у пожилых людей в целом было меньше положительных воспоминаний, чем у молодых людей (следует отметить, что часть этого эффекта может отражать то, что самые старые взрослые в исследовании выросли в Германии во время Второй мировой войны).

  2. Во-вторых, ранние воспоминания (особенно о подростковом возрасте) имели тенденцию быть менее позитивными, чем воспоминания о позднем подростковом возрасте/начале 20-летнего возраста. Воспоминания после позднего подросткового возраста стали менее позитивными примерно до 50 лет, а затем воспоминания снова становятся более позитивными. Тем не менее, самый высокий общий позитив был для воспоминаний о периоде позднего подросткового/начала 20-летнего возраста.

Для построения рассказа об истории жизни участникам дали подсказку: их просили рассказать о том, как они попали в ту точку жизни, в которой они находятся сейчас. В результате нарративы имели структуру, в которой люди говорили о ранних проблемах (болезнях, смертях в семье, трудностях в школе), которые привели к более поздним победам. Это может частично объяснить, почему воспоминания, как правило, становятся более позитивными в более старшем возрасте (и для самых недавних воспоминаний, которые люди вспоминали в любом возрасте исследования). Существует некоторое мнение о том, что ранние вызовы ведут к положительному результату.

«Постоянные читатели моих статей для журнала Psychology Today заметят, что я часто пытаюсь сделать некоторые выводы из исследования для жизни людей. Я нахожу эту модель результатов действительно увлекательной, но рекомендую просто подумать об этом, а не искать более глубокий урок. Есть много объяснений этому общему набору результатов, и потребуются дальнейшие исследования, чтобы лучше понять его», – говорит Арт Маркман, доктор философии, ученый-когнитивист из Техасского университета, чьи исследования охватывают целый ряд тем, связанных с тем, как люди думают.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию