Четыре словесные тактики, которые помогут вам достичь цели
Повторяйте метод, пока он не войдёт в привычку

Исследования показали: просьба к кому-то «быть помощником», а не «помочь», почти на треть повышает вероятность того, что человек согласится. Такое незначительное изменение в формулировке превращает просьбу о действии в обращение к личности — этого достаточно, чтобы изменить поведение.

Наш мозг настроен реагировать не только на логику, но и на лингвистические сигналы, несущие социальный смысл. Маленькие слова открывают большие двери. Эксперт в области продуктивности, преподаватель в Гарварде, доктор философии Т. Александр Пуутио рекомендует 4 словесные тактики, которые помогут вам добиться от собеседника желаемых действий.

1. Спрашивайте совета, а не мнения

Когда вы интересуетесь чьим-то мнением, вы позиционируете собеседника как оценщика, и его внутренний критик вступает в игру: он осуждает, а вы защищаетесь. Когда вы спрашиваете совета, то предлагаете собеседнику представить себя частью вашего проекта, ситуации или проблемы. Так вы создаёте общее поле, которое формируется в нужном вам направлении.

Эксперт по переговорам Крис Восс приводит в пример фразу «Как мне это сделать?» Этот тонкий приём словесного дзюдо предлагает собеседнику поставить себя на ваше место и действовать вместе с вами, даже если он изначально занимает противоположную позицию.

Когда вам понадобится, чтобы кто-то вложился в ваш проект или работал с вами, обратитесь к нему за советом. Напишите электронное письмо или подойдите к коллеге у кулера и спросите: «Какой совет вы бы мне дали?» (а не «Что вы думаете по этому поводу?»)

2. Сначала получите согласие, а потом переходите к вопросу

Если человек занят или занимает более высокую должность, начните с запроса разрешения на диалог: «Можно я позже спрошу у вас совета по этой теме?» Если он согласится, вам будет проще вовлечь собеседника в дальнейшие шаги.

3. Вовлеките собеседника в процесс

Сформулируйте вашу проблему или опишите ситуацию. Покажите, что цените вклад собеседника, и открыто пригласите его к участию, сказав: «Ваша точка зрения повлияет на то, что мы будем делать дальше». Так вы превратите собеседника из стороннего наблюдателя в соавтора.

4. Отпразднуйте общий успех

Если всё получилось, поблагодарите собеседника за сотрудничество: «Спасибо за ваш совет, он помог нам добиться таких результатов».  

Повторяйте метод, пока он не войдёт в привычку.

Мы часто думаем: влияние — это громкие речи и эффектные презентации, но на самом деле оно проявляется в словесных формулировках, которые трансформируют отношения.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию