Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Подчеркивание - пустая трата времени
Или лучшие и худшие методы обучения

Подчеркивание, Пустая, Трата, Времени, Или, Лучшие, Худшие, Методы, Обучения, Учиться, Нам, Приходится, Всю, Жизнь, Школе, Университете, Но, Оказывается, Большинство, Нас, Пользуется, Методами, Обучения, Которые, Наука, Признала, Самыми, Эффективными

Учиться нам приходится всю жизнь, а не только в школе или университете. Но, оказывается, большинство из нас не пользуется методами обучения, которые наука признала самыми эффективными. А наши любимые стратегии — перечитывание и подчеркивание — относятся к числу наименее эффективных.

Профессор Джон Данлоски (Kent State University) с коллегами проанализировали 10 тактик обучения и оценили эффект от каждой.

Выделение и подчеркивание возглавили список неэффективных стратегий обучения

Хотя они, пожалуй, являются самыми распространенными. Выделение текста, в частотности, может ухудшить эффективность обучения, потому что в этом случае мы обращаем внимание на отдельные факты. Это может воспрепятствовать установлению связей в тексте и логическим выводам. Малоэффективно и перечитывание текста. Записывание основных моментов (конспектирование) может быть полезным для тех, кто квалифицирован в вопросе, который изучает.

Итак, выделение подчеркиванием, перечитывание и конспектирование главных моментов исследователи отнесли к самым неэффективным способам обучения.

В лидерах оказались стратегии обучения, которые мы мало используем

Так называемое распределенное обучение помогает проходить материал последовательно в течение всего отведенного на это время, а не залпом (как классическая "зубрежка" перед экзаменом, например). Как известно, "зазубренный" текст вылетает из головы сразу же после экзамена. А вот если вы хотите эффективного обучения, то окунайтесь в материал с интервалами во времени.

Еще одна самая эффективная, по мнению исследователей, методика — практические упражнения, тестирования, во время которых обучающийся вспоминает информацию и закрепляет ее. Для таких упражнений можно использовать, к примеру, карточки, которые, кстати, могут быть представлены в цифровой форме (с помощью различных приложений).

Золотая середина

Некоторые методы исследователи отнесли к средним по эффективности. Это психические образы (показ картинок, по которым вспоминается текст), наводящие вопросы (например, по ходу изучения текста постоянно спрашивать себя: "Почему?"). Еще один "средний" метод — самостоятельное объяснение (вместо пассивного чтения).

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Битву между полами нагнетают СМИ?: Среди кого больше 'Цезарей' - среди мужчин или женщин?
Зелень в городе улучшает самочувствие горожан: У живущих в окружении зелени меньше психических расстройств и выше удовлетворенность жизнью
http://www.effecton.ru/1589.html