Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Психология возраста
Почему в одни дни мы чувствуем более старыми, чем в другие?

Психология, Возраста, Почему, Одни, Дни, Чувствуем, Старыми, Другие?, Исследователи, Выяснили, Субъективный, Возраст, Довольно, Точный, Маркер, Фактического, Психологического, Физического, Здоровья, Человека

Исследователи выяснили: субъективный возраст — это довольно точный маркер фактического психологического и физического здоровья человека.

Вчера еле ходил, сегодня летаю

Люди, которые ощущают себя моложе своего возраста, как правило, живут дольше, чем остальные. Психологи называют это субъективным возрастом. В то время как предыдущие исследования анализировали основные факторы, влияющие на изменения субъективного возраста в течение всей жизни (такие, как хронические физические болезни и проблемы психического здоровья), новое исследование, опубликованное в журнале Psychology and Health, изучает ежедневные колебания того, насколько старыми чувствуют себя люди.

Дана Коттер-Грюн и ее коллеги пригласили для исследования взрослых активных людей (43 человека в возрасте от 60 до 96 лет) и попросили их вести подробный дневник в течение восьми дней. Ни у одного из участников не было когнитивных нарушений. Ближе к концу каждого дня участники фиксировали ощущения того, на сколько лет они себя чувствуют в этот день, а также отвечали на вопросы о настроениях, физических симптомах, боли, стрессовых ситуациях (например, ссорах) в каждый конкретный день

В целом, эти активные пожилые люди, как правило, чувствовали себя существенно моложе своего фактического возраста, в среднем, на 12-15 лет. Тем не менее, для большинства участников их субъективный возраст колебался от одного дня к другому. В среднем, люди чувствовали себя субъективно старше в дни, когда у них было плохое настроение и/или стресс, а также физические симптомы. Субъективный возраст наиболее сильно связан с плохим настроением и стрессом и менее — с физическими симптомами и болью. Интересно, что, в отличие от негативных настроений, положительные настроения не коррелировали с субъективным возрастом.

Скажи, сколько тебе лет, и я скажу тебе все о твоем здоровье

Исследователи также проанализировали, вызван ли больший или меньший субъективный возраст в конкретный день изменениями в настроениях, стрессом и физическими симптомами на следующий день, или наоборот, заставляют ли плохие дни чувствовать нас себя старше на протяжении времени, или ощущение себя старше вызывает плохой настрой на следующий день. Тем не менее, они не нашли никаких доказательств этих эффектов изо дня в день. Вероятно, нужны дополнительные исследования с большим количеством участников или изменением методологии, например, учетом других факторов, которые могут раскрыть глубокие факторы, влияющие на субъективный возраст, настроение и физическое состояние.

По словам ученых, это одно из самых первых исследований, в котором они попытались выяснить, как меняется субъективный возраст ежедневно. Но уже понятно: субъективный возраст может быть маркером физического и психического здоровья граждан.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Ученые изучают номофобию: Cтрах остаться без мобильного телефона
Психология виртуального общения: Какие сообщения больше ретвитят?
http://www.effecton.ru/1695.html