Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Психологи: "эффект дверного проема" влияет на нашу память
"Эффект дверного проема" показывает, как наши воспоминания связаны с местом, в котором мы находимся

Психологи, Эффект, Дверного, Проема, Влияет, Нашу, Память, Эффект, Дверного, Проема, Показывает, Наши, Воспоминания, Связаны, Местом, Котором, Находимся, Исследователи, Провели, Эксперименты, Показавшие, Прохождение, Через, Дверной, Проем, Влияет, Нашу, Память

Исследователи провели эксперименты, показавшие, что прохождение через дверной проем влияет на нашу память.

Не просто дверь

Эффект "дверного проема" показывает, что память зависит от местоположения и того, что мы делаем. При прохождении через дверные проемы наш мозг "отбрасывает" файл памяти в сторону, в результате нам трудно вспомнить, что мы делали до этого. Словно дверные проемы нам бессознательно сигнализируют: "Достаточно! Теперь мы будем делать что-то другое". Если вы ранее обвиняли в этом плохую память, то подумайте еще раз, советуют психологи.

Профессор Габриэль Радвански, первый автор исследования: "Вход или выход через дверной проем служит "границей событий" в сознании, разделяющей эпизоды активности. Попытки вспомнить решение или деятельность, которая была осуществлена в другой комнате, бывает трудной, потому что память оказывается как бы разделена".

В ходе исследования люди перемещались через серию виртуальных комнат и дверных проемов. Для проверки памяти были использованы объекты в каждой комнате. Результаты ясно показали, что прохождение через дверные проемы плохо влияет на память.

"Эффект дверного проема" показывает, как наши воспоминания связаны с местом, в котором мы находимся.

Например, если вы вернетесь к своей старой школе, все виды воспоминаний от периода вашей школьной скамьи будут затоплены школьными воспоминаниями. Часто вещи, о которых вы не думали в течение многих лет или даже десятилетий, появляются в вашей голове.

Исследование также показывает, как изменение нашего физического и психического окружения разрушает память. Под психологической средой имеется в виду наш план, рожденный в одной комнате. Например, ваш план сейчас — написать эту статью здесь, в вашем кабинете. Если вы идете приготовить чашку чая, вы меняете свой план от написания статьи к заполнению чайника, а также меняете место — кабинет на кухню.

Мораль "эффекта дверного проема" проста: чтобы сохранить память, не выходите из комнаты!

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Хотите запомнить события своей жизни?: Размещайте их в соцсетях
Селфи связаны с самооценкой и счастьем: Размещение собственных улыбающихся селфи может помочь почувствовать себя более уверенно и комфортно
http://www.effecton.ru/1735.html