Правильное беспокойство может быть полезным для ума и тела

Беспокойство может мотивировать нас к действию и защитить эмоционально.

Психологи считают, что люди, которые больше беспокоятся, склонны:

  • Лучше восстанавливаться после травматических событий.
  • Лучше готовиться и адаптироваться к стрессовым событиям.
  • Делать что-то для улучшения своего здоровья. Например, у женщин больше шансов сделать маммографию, вовремя проверив свою грудь, и обратиться за помощью, при обнаружении проблем.

Профессор Кейт Суини, первый автор исследования: «Интересно, что есть примеры более тонкой взаимосвязи между беспокойством и превентивным поведением. Женщины, которые сообщили об умеренных количествах беспокойства, по сравнению с женщинами, сообщающими относительно низкий или высокий уровень беспокойства, с большей вероятностью получат скрининг на рак. Кажется, что слишком много и слишком мало беспокойства могут помешать мотивации, но правильное количество беспокойства может мотивировать без паралича».

Исследование показывает, что беспокойство может быть хорошим мотиватором для поиска способов прекратить волноваться.

Профессор Суини: «Даже в условиях, когда усилия по предотвращению нежелательных результатов бесполезны, беспокойство может мотивировать активные усилия по подготовке ответов в случае плохих новостей. В этом случае беспокойство оправдывается, потому что человек активно думает о «плане Б».

Когда люди готовятся к худшему, показывают исследования, это помогает защитить их эмоционально.

Профессор Суини: «Если беспокойство о будущем результате достаточно интенсивно и неприятно, их эмоциональный отклик на результат, который они, в конечном счете, испытают, будет казаться более приятным по сравнению с их предыдущим, тревожным, состоянием».

Естественно, чрезмерное беспокойство может быть очень хлопотным, говорит профессор Суини: «Крайние уровни беспокойства вредны для здоровья. Я не намерен выступать за чрезмерное беспокойство. Вместо этого я надеюсь дать заверения беспомощному страждущему: планирование и профилактические меры – это не так уж плохо. Правильно беспокоиться намного лучше, чем не беспокоиться вообще».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная