Не умом единым?
Опыт и добросовестность важнее?

Ученые назвали два тренируемых личных качества, которые предсказывают успех в четыре раза больше, чем интеллект.

Опыт и добросовестность важнее?

Исследование показало, что опыт и добросовестность в четыре раза важнее интеллекта в прогнозировании успеваемости. Люди, которые открыты для опыта, более склонны быть чувствительными, интеллектуально любопытными и т.д. Добросовестные люди дисциплинированы, послушны и умеют заранее планировать.

Д-р Артур Поропат, автор исследования и эксперт в области личности и производительности, считает, что сегодняшний акцент на интеллекте неуместен: «Что касается обучения, личность более важна, чем интеллект. С практической точки зрения, объем усилий, которые студенты готовы вкладывать в обучение, по меньшей мере, так же важен, как и интеллект студентов».

Обзор, который публикуется в журнале Learning and Individual Differences, включает данные десятков тысяч студентов.

Не умом единым

Д-р Поропат: ««Тесты на интеллект всегда были тесно связаны с образованием и оценками, и поэтому полагались на то, чтобы предсказать, кто будет преуспевать. Влияние личности на учебу действительно удивительно для исследователей в области образования и для тех, кто считает, что они хорошо учились в школе, потому что они «умны»».

Хорошая новость заключается в том, что добросовестность и открытость к опыту можно тренировать, сказал доктор Поропат:

«Личность действительно меняется, и некоторые педагоги обучают аспектам добросовестности и открытости студентов, что приводит к увеличению учебного потенциала. Напротив, мало доказательств того, что интеллекту можно «обучать», несмотря на популярность приложений для тренировки мозга».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная