Чем умнее, тем счастливее?
Лучше быть умнее

Люди с более высоким уровнем интеллекта с большей вероятностью будут счастливы, показало исследование.

Находка идет вразрез с популярной идеей о том, что умные люди несчастны.

Д-р Анджела Хассиотис, возглавлявшая исследование: «Мы обнаружили, что уровень IQ связан с самоощущением счастья, уровни счастья были самыми низкими в нижних группах IQ и были самыми высокими в более высоких группах IQ».

В ходе исследования проанализированы данные из почти 7 000 человек. Результаты показали, что люди с самым низким IQ (70 - 99) были наименее счастливы по сравнению с людьми с самым высоким IQ (120 - 129).

Дело не только в IQ, объясняет д-р Хассиотис: «Рассматривая данные, мы увидели, что люди с более низким уровнем интеллекта менее склонны быть счастливыми из-за более низких уровней социально-экономических показателей, например, более низкий доход. Они также менее склонны быть счастливыми, потому что им нужна дополнительная помощь в навыках повседневной жизни, у них хуже здоровье, а также они сообщают о симптомах психологического стресса».

Лучше быть умнее

Врачи должны сосредоточиться на повышении уровня интеллекта в молодом возрасте, считает д-р Хассиотис: «Есть также некоторые свидетельства того, что долгосрочные интенсивные стратегии, направленные на детей младшего возраста из социально неблагополучных семей, могут оказать положительное влияние не только на IQ, но и на благосостояние и возможности для жизни. Такие вмешательства, вероятно, будут дорогостоящими, но первоначальные затраты могут быть компенсированы будущими выгодами, такими как снижение зависимости от государственных пособий и улучшение психического и физического здоровья».

Исследование было опубликовано в журнале Psychological Medicine.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная