Ученые рассказали, как большинство людей убивают свою производительность
Социальные медиа, показывают исследования, являются особенно сложной проблемой

При многозадачности производительность снижается на 40%, но мы при этом продолжаем чувствовать себя хорошо, показывает новое исследование

Многозадачность может снизить производительность на 40%

И сканирование мозга показывает, почему. Переход от одной активности к другой препятствует активности мозга. Это приводит к тому, что конечный результат становится намного хуже, по сравнению с тем, когда мы сосредотачиваемся на чем-то одном.

Доктор Ииро Яааскелайнен, невролог и один из авторов исследования: «Мы использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для измерения различных областей мозга, в то время как участники исследования наблюдали короткие фрагменты фильмов «Звездные войны», «Индиана Джонс» и «Джеймс Бонд»».

Иногда пленки были разрезаны на 50-секундные фрагменты, в других случаях участники исследования наблюдали полные 6,5-минутные ролики.

Сканирование отслеживало области мозга, которые важны для понимания предмета исследования. Результаты показали, что мозг работает более эффективно, только отслеживая одну задачу за раз.

Д-р Яааскелайнен сказал, что выполнение одной задачи превосходит попытку сделать десяток вещей сразу. Проблема в том, что при многозадачности мы можем  чувствовать себя хорошо, несмотря на то, что она менее эффективна: «Легко попасть в ловушку многозадачности. В этом случае, кажется, что есть небольшой реальный прогресс, но на самом деле концентрация уменьшается, что вызывает стресс. Длительное напряжение препятствует мышлению и памяти».

Социальные медиа, показывают исследования, являются особенно сложной проблемой

Социальные медиа – это не что иное, как многозадачность, с несколькими параллельными сюжетами и проблемами. Вы можете, в конечном итоге, прочитать новости и тут же сыграть в игру. С точки зрения мозга, социальные сети только увеличивают нагрузку.

Возможно, многозадачность может даже вызвать изменения в структуре мозга, показало исследование 2014 года: «Использование ноутбуков, телефонов и других мультимедийных устройств одновременно может сжимать важные структуры в нашем мозгу».

Впервые нейрофизиологи обнаружили, что люди, которые используют несколько устройств одновременно, имеют меньшую плотность серого вещества в области мозга, связанную с когнитивным и эмоциональным контролем.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная