Танцы помогают сохранить молодость мозга
Танцы дают дополнительные выгоды

Танцы поддерживают мозг молодым, показали новые исследования. По сравнению с такими физическими активностями, как велоспорт и скандинавская ходьба, танцы оказывают более глубокое влияние.

Танцуйте!

Д-р Катрин Рехфельд, ведущий автор исследования: «Упражнения производят благоприятный эффект, выражающийся в замедлении или даже противодействии возрасту. В этом исследовании мы показываем, что два разных типа физических упражнений (обучение танцам и тренировки выносливости) увеличивают объем мозга, который снижается с возрастом. Исследование показало, что только танцы приводят к заметным поведенческим изменениям с точки зрения улучшения баланса».

Средний возраст участников исследования – 68 лет. В течение 18 месяцев они либо ездили на еженедельные занятия по танцам, либо тренировались на выносливость и гибкость. Сканирование мозга показало, что упражнения были полезными для обеих групп, но танцы дали больший импульс. Гиппокамп – область, связанная с памятью, – увеличился в размерах.

Программа тренировки выносливости была повторяющейся, с большим количеством скандинавской ходьбы и езды на велосипеде.

Д-р Рехфельд: «Мы пытались предоставить участникам исследования в танцевальной группе постоянно меняющиеся танцевальные программы разных жанров (джаз, латиноамериканские танцы и т.д.). Шаги, комбинации рук, скорость и ритмы менялись каждую вторую неделю, чтобы держать их в постоянном процессе обучения. Самым сложным аспектом для них было вспомнить подпрограммы под давлением времени и без каких-либо сигналов от инструктора».

Танцы дают дополнительные выгоды

Считается, что дополнительный вызов, связанный с обучением танцам, является причиной дополнительной выгоды.

Д-р Рехфельд: «Сейчас мы оцениваем новую систему под названием Jymmin. Это сенсорная система, которая генерирует звуки (мелодии, ритмы), основанные на физической активности. Мы знаем, что пациенты с деменцией сильно реагируют на прослушивание музыки. Я считаю, что все хотели бы жить независимой и здоровой жизнью как можно дольше. Физическая активность является одним из аспектов образа жизни, который может противодействовать нескольким факторам риска и замедлять снижение возрастной зависимости. Я думаю, что танцы – это мощный инструмент для решения новых задач для тела и ума, особенно в старшем возрасте».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная