Лучший способ прочитать эмоции других людей – это слушать
Слушать или смотреть?

Выводы нового исследования показали, что люди читают эмоции других, не глядя на их лица.

Слушать или смотреть?

Эмпатия сильнее, когда люди концентрируются на речи, а не на лице, показала серия экспериментов с участием более 1800 человек. Люди лучше скрывают эмоции на лице, чем в голосе.

Доктор Майкл Краус, автор исследования: «Социологические и биологические науки на протяжении многих лет демонстрируют глубокое желание людей общаться с другими людьми и множество навыков, которыми обладают люди, чтобы различать эмоции или намерения. Но при наличии воли и умения люди часто неточно воспринимают чужие эмоции. Наши исследования показывают, что полагаться на сочетание вокальных и лицевых сигналов, или исключительно на лицевые сигналы, может не быть лучшей стратегией для точного распознавания эмоций или намерений других».

В экспериментах люди пытались сопереживать другим. Иногда люди смотрели и слушали, иногда они просто смотрели или просто слушали. Именно прослушивание оказалось самым точным способом рассказать, что чувствует другой человек.

Слушайте!

Доктор Краус: «Многие тесты эмоционального интеллекта полагаются на точное восприятие лиц. Это исследование показало, что, возможно, люди уделяют слишком много внимания лицу, – голос может иметь большее влияние на точное восприятие внутренних состояний других людей. Полученные данные свидетельствуют о том, что мы должны больше сосредоточиться на изучении вокализации эмоций».

Доктор Краус отмечает, что слушание важнее, чем мы часто думаем: «Слушайте. Фактически, учет того, что говорят люди, и способы, которыми они говорят, может улучшить понимание других на работе или в ваших личных отношениях».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная