Ученые рассказали, что будет после вашего недельного отсутствия в Facebook
Что делает с нами Facebook?

Психологи проверили влияние недельного перерыва в использовании Facebook на психическое здоровье людей.

Существует совершенно новое лечение, которое может увеличить вашу концентрацию, улучшить социальную жизнь и увеличить уровень счастья. И это совершенно бесплатно. К тому же, вы можете начать прямо сейчас. Оно не требует каких-либо лекарств или встреч с психологами. Хотите попробовать? Возьмите недельный отдых от Facebook.

«Лечение» основано на исследовании Happiness Research Institute (Дания). В ходе исследования ученые разделили 1095 обычных пользователей Facebook на две группы. Одна в течение недели продолжала использовать соцсеть как обычно, другая группа прекратила ее использование.

После недели люди из второй группы сообщили обо всех видах чудесных улучшений:

  • У них улучшилась социальная жизнь.
  • Им стало легче сосредоточиться.
  • У них улучшилось настроение.
  • Они стали меньше тратить время впустую.

Вместо того, чтобы использовать Facebook, люди находили другие дела: разговаривали друг с другом, общались с семьей, чувствовали себя намного спокойнее.

Итак, что делает с нами Facebook?

Одна из причин улучшения самочувствия без Facebook связана с тем, что люди, как правило, публикуют свои лучшие моменты. Постоянное наблюдение лучших моментов жизни других людей (а не ваших собственных) может привести к ухудшению самочувствия, обнаружили авторы исследования:

  • 5 из 10 завидуют удивительным переживаниям других, размещенных на Facebook.
  • 1 из 3 завидуют тому, как счастливы другие люди в ленте.
  • 4 из 10 завидуют очевидным успехам других людей.

Когда мы постоянно сравниваем свой собственный опыт с другими людьми, это заставляет нас чувствовать себя хуже, чем могло бы быть. Следующий этап для исследователей – заставить людей отказаться от Facebook на целый год.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная