Психологи связали селфи, нарциссизм и психопатию
Все дело в количестве селфи

Исследование, опубликованное в журнале Personality and Individual Differences (Fox&Rooney), связывает определенное поведение в социальных сетях с нарциссизмом и психопатическими чертами личности.

Все дело в количестве селфи

Исследование опиралось на опрос 800 человек, которых спрашивали о привычках по размещению фотографий в социальных сетях. Также они участвовали в стандартных опросах, проверяющих антисоциальные черты личности. В исследование были включены только мужчины – последующие исследования показали, что то же самое относится и к женщинам.

Согласно данным исследования, мужчины, которые размещают множество селфи в социальных сетях, более склонны иметь нарциссические и психопатические черты личности. Те, кто перед публикацией еще и редактирует селфи, более склонны к нарциссизму, также показало исследование.

«Нарциссы» обычно считают себя более умными и привлекательными, чем другие, в то время как люди с психопатогенными тенденциями, как правило, более импульсивны и проявляют недостаток в заботе о чувствах других.

Доктор Джесси Фокс, ведущий автор исследования: «Неудивительно, что мужчины, которые публикуют много селфи и тратят больше времени на их редактирование, более нарциссичны, но это первый раз, когда это было подтверждено в исследовании. Более интересный вывод состоит в том, что они также более склонны и к другой антисоциальной черте личности – психопатии, и более склонны к самообъективации».

Исследование не говорит о том, что мужчины, которые размещают селфи, обязательно являются нарциссическими психопатами, но эти черты в них выше среднего.

Все больше людей озабочены внешностью

Впрочем, хотя редактирование селфи перед их загрузкой и было связано с нарциссизмом, оно не было связано с психопатией.

Маргарет К. Руни, соавтор исследования: «Это имеет смысл, потому что психопатия характеризуется импульсивностью. Они собираются сделать фотографии и сразу же отправить их в Интернет. Они хотят видеть себя. Они не хотят тратить время на редактирование».

Трата большего времени на редактирование фотографий была связана с самообъективацией: тенденцией придавать наибольшую ценность внешнему виду вместо других личных качеств.

Руни продолжил: «С ростом использования социальных сетей люди все больше озабочены их внешностью. Это означает, что самообъективация может стать более серьезной проблемой для мужчин, а также для женщин».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная