Ученые изучили, в одежде какого цвета идти на свидание
Черный, красный, синий…

Ученые решили проверить, предпочитаем ли мы надевать одежду определенных цветов при встрече с потенциальным партнером?

Что надеть на первое свидание?

Конечно, то, что делает нас более привлекательными. Но что? К счастью, психологи изучили этот вопрос. Некоторые (но не все) эксперименты показывают, что женщины считаются более привлекательными, когда они носят красную, а не синю, зеленую или желтую одежду. Положительный эффект красного менее заметен для мужчин, возможно, потому, что мужчины, как правило, меньше оцениваются по внешнему виду, чем женщины. Дело в том, что красный цвет также сигнализирует об агрессии у мужчин, или потому, что яркие цвета реже являются особенностью мужской формальной одежды (красный костюм на мужчине может рассматриваться как странный, а не сексуальный).

Итак, если красный наряд более привлекателен, то действительно ли люди надевают красную одежду, когда встречаются с потенциальным партнером в первый раз?

Исследователи Робин Крамер и Джеррика Малгрю исследовали сотни первых свиданий, все из которых были сняты на видео (реалити-шоу под названием «Первые свидания» транслировалось по британскому телевидению с 2013 года. В ходе шоу люди участвовали в слепом свидании в лондонском ресторане, полном камер).

Для исследования были просмотрены кадры с участием более 200 мужчин и женщин, при этом отмечалось количество красного, синего и черного в их одежде. За день до слепого свидания каждый человек, присутствовавший на шоу, был опрошен наедине. Их спрашивали, какую цветную одежду они выбрали для формального мероприятия – собеседования.

Черный, красный, синий…

Результаты исследования показали, что те, кто ходит на свидания, обычно носили черный цвет больше, чем синий или красный. Но Крамер и Малгрю также обнаружили, что люди обычно носили больше черной и красной одежды во время свидания, чем на собеседованиях. Синяя одежда была одинаково распространена во время собеседования и свидания.

Гендерной разницы не было: красная и черная одежда надевалась чаще на свидания как мужчинами, так и женщинами.

Более сильный эффект ситуации (свидание или собеседование) был характерен для черного, чем красного цвета. Крамер и Малгрю полагают, что это может быть связано с тем, что как черный, так и красный могут увеличить привлекательность, но только красный связан с сексуальным интересом. Другими словами, когда мы одеваемся на свидание вслепую, мы можем неохотно рекламировать сексуальные намерения. Это повышает вероятность того, что люди могут надеть красный цвет на обычное свидание, если они уже знают, что их партнер привлекателен.

Исследования продолжатся.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная