Психология музыки: ученые выяснили, почему некоторые песни становятся популярными
Нетипичные для жанра тексты делают песню популярной?

Почему некоторые песни становятся дико популярными, а другие нет? Исследователи Джона Бергер и Грант Паккард в журнале Psychological Science рассказывают об этом. 

Как предугадать успех песни?

Невозможно предсказать будущую популярность песен, даже эксперты с трудом предсказывают, какие песни станут хитами. Однако, вероятно, все же есть несколько причин, почему те или иные песни были настолько успешными (например, маркетинговые стратегии, видеоролики с вирусной музыкой).

Но может ли быть одна из причин успеха этих песен в том, что они были необычными? Именно это решили проверить авторы исследования. Используя рейтинги цифровой загрузки Billboard, исследователи выбрали данные ранжирования с 2014 по 2016 год для семи жанров музыки: поп, рок, кантри, рэп, танцевальная музыка, ритм, блюз и христианская музыка. Итоговый набор данных включал в себя 1887 уникальных песен.

Затем исследователи измеряли совпадение слов в текстах этих песен; на основе этой информации они определили тему каждой песни. Появились десять потенциальных тем: «гнев и насилие», «движение тела», «танцевальные движения», «семья», «девочки и автомобили», «неуверенная любовь», «огненная любовь», «позитивность», «духовность» и «улица». Например, слова «автомобиль», «девушка», «драйв» и «дорога» были словами высокой вероятности для темы «девушки и автомобили». Авторы также определили «лирическую тематическую композицию каждого жанра». К примеру, в жанре кантри было больше текстов, связанных с «девушками и автомобилями», за которыми следуют «неопределенная любовь», «семья» и т.д.; в то время как рэп-музыка показала больше слов об «улице», затем были «гнев и насилие» и так далее.

Нетипичные для жанра тексты делают песню популярной?

Сравнивая слова каждой песни со средним составом слов того или иного жанра, исследователи определили, какие песни были более нетипичными. Результаты исследования показали, что, как правило, более нетипичные песни (те, которые отличались меньшим количеством характерного жанрового контента) и были в высшей степени популярны.

Но делать однозначный вывод о том, что чем менее характерны тексты для жанра, тем более успешна песня, нельзя, говорят исследователи. Они отмечают, что песня должна быть достаточно типичной для жанра, но достаточно атипичной в плане новизны, она должна быть новой и захватывающей. Пример: ремиксы могут стать популярными отчасти потому, что они добавляют новый поворот к любимым мелодиям.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная