Ученые выяснили лучшие способы пережить расставание
Вспомнить плохое и отвлечься?

Существуют ли практические стратегии, которые люди могут использовать для восстановления после расставания? Этот вопрос был в центре внимания недавнего исследования, проведенного Сандрой Дж. Э. Лангеслаг и Мишель Санчес из Университета Миссури в Сент-Луисе.

Проверили три стратегии

Исследователи обратились к предыдущей работе об использовании поведенческих или когнитивных стратегий для изменения интенсивности нынешних чувств к бывшему партнеру. Они решили проверить три широко известные стратегии регулирования эмоций, которые могли бы помочь уменьшить чувство любви к бывшему партнеру и, таким образом, уменьшить скорбь по поводу разрыва. Это:

  • «Отрицательная переоценка» экс-партнера, которая включает в себя напоминание о негативных качествах вашего бывшего.
  • Переосмысление любовных чувств, в которых вы говорите себе, что по-прежнему любить бывшего – это нормально, вы принимаете ваши чувства без суда.
  • Отвлечение внимания, когда вы занимаетесь какой-либо деятельностью, например, смотрите фильмы или играете в игры, чтобы отвлечь себя от разрыва.

Для исследования были выбраны 20 женщин и 4 мужчин в возрасте от 20 до 37 лет. Эти люди находились в длительных отношениях продолжительностью два года, которые закончились. Участники предоставили исследовательской группе фотографии своих бывших в различных ситуациях и с различными выражениями лица. Эти образы, по сути, имитировали напоминания о бывших.

Затем исследователи разделили участников на несколько групп. Глядя на каждое изображение, им было поручено участвовать в одной из трех стратегий, чтобы уменьшить чувство любви, а затем оценить свои ощущения. При этом делалась электроэнцефалограмма. Контрольной группе было поручено не думать ни о чем конкретном. Вот что обнаружили исследователи:

  • «Отрицательная переоценка» экс-партнера уменьшила чувство любви, но участники почувствовали себя хуже.
  • Переосмысление любовных чувств не изменило то, как чувствовали себя влюбленные.
  • Отвлечение не поменяло любовных чувств, но при этом участники чувствовали себя лучше.

Вспомнить плохое и отвлечься?

Эти данные показывают, что при расставании негативная переоценка является эффективной стратегией снижения чувства любви к бывшему партнеру. И хотя отрицательная переоценка заставила участников чувствовать себя хуже в данный момент, краткосрочная боль может стоить долгосрочной выгоды, если она помогает людям пережить расставание. Между тем, было обнаружено, что отвлечение было полезной стратегией, чтобы чувствовать себя более позитивно.

Лангеслаг и Санчес отмечают некоторые важные ограничения их исследования. Во-первых, большинство участников были женщины. Кроме того, следующее исследование они проведут в более сбалансированной по возрасту группе. Они также отмечают, что это исследование рассматривало только чувства любви после расставания, то есть они смогли оценить краткосрочные последствия этих стратегий, долгосрочный потенциал остался невыясненным. Тем не менее, авторы отмечают, что эти стратегии могут быть полезны не только для преодоления расставания, но и для завершения трудных отношений.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная