Недостаток сна может усилить чувство одиночества
Провели эксперименты

Новое исследование показало, что даже одна бессонная ночь может разрушить социальные взаимодействия и заставить людей почувствовать себя одинокими.

Провели эксперименты

Чтобы лучше понять социальные эффекты, к которым может привести плохой сон, исследователи из Калифорнийского университета в Беркли провели серию экспериментов с использованием изображений мозга в сочетании с опросами, которые помогли оценить степень одиночества. Также использовались видео, в которых имитировались различные реальные сценарии.

Исследователи рассмотрели социальные и нейронные реакции 18 здоровых людей после ночи адекватного отдыха, а также после бессонной ночи в небольшом кабинете. Участников попросили посмотреть видеозаписи людей с нейтральными выражениями лица, которые к ним приближались. Участники исследования должны были нажать кнопку остановки, когда люди подходили так близко, что появлялось чувство дискомфорта. Они зафиксировали расстояние, на которое участники позволили людям к ним приближаться, и обнаружили, что люди, лишенные сна, хотели большего расстояния.

Другими словами, желание личного пространства увеличилось у тех, кто не спал. Этот тип социального отвращения, который также проявлялся в нейронной деятельности при визуализации мозга, наблюдается, когда человек чувствует вторжение в личное пространство.

Кроме того, после ночи без сна области мозга, которые обычно способствуют социализации, также были менее активными на изображениях.

Недостаток сна влияет на здоровье

Даже небольшие потери сна вызвали одиночество, говорят исследователи, и это может иметь и физические последствия. По мнению исследователей, одиночество фактически увеличивает риск смертности более чем на 45 процентов. Несколько исследований связали повышенный риск ожирения и ранней смерти с одиночеством.

Это было небольшое исследование с участием нескольких участников, поэтому вполне возможно, что не все результаты будут характерны для большего количества населения.

Тем не менее, авторы надеются, что показанная связь между потерей сна и одиночеством может помочь вести более широкий разговор о сне как о методе улучшения общих физических и психических состояний.

«Ведь даже одна ночь хорошего сна заставляет почувствовать себя более общительным и социально уверенным и, кроме того, привлекает к вам других», – сказал доктор Мэтт Уокер, основатель и директор Центра исследований человеческого сна в Калифорнийском университете в Беркли и автор исследования.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная