Новое масштабное исследование позволило выделить 4 типа личности
4 типа личности

Исследователи во главе с Луисом Амаралом из Northwestern Engineering проанализировали данные более 1,5 млн. респондентов и выделили 4 типа личности, оспорив существующие в психологии парадигмы.

Предыдущие попытки выделить типы личности, основанные на небольших исследовательских группах, давали результаты, которые часто не были релевантными. По мнению ученых, теперь ситуация изменится.

Новое исследование объединило альтернативный вычислительный подход с данными  четырех опросников, в которых приняли участие более 1,5 миллиона респондентов со всего мира. Вопросники, разрабатываемые исследовательским сообществом на протяжении десятилетий, имели от 44 до 300 вопросов. Люди добровольно принимали участие в онлайн-викторинах, привлеченные возможностью получить отзывы о своей личности. Ученые отмечают, что такое масштабное исследование было невозможно до Интернета, раньше в подобных экспериментах участвовали лишь небольшие группы людей.

Типы личности, полученные по итогам этого анализа, основаны на пяти основных чертах характера:

Невротизм (частые переживания негативных эмоций, таких как гнев, беспокойство и печаль, а также излишняя чувствительность).

Экстраверсия (разговорчивость, общительность, а также стремление доминировать).

Открытость (стремление к новому искусству, идеям, чувствам и поведению).

Неконфликтность (стремление соглашаться с другими, а не утверждать собственные мнения и выбор).

Добросовестность (стремление быть осторожным, следовать правилам и быть трудолюбивым).

Алгоритм, используемый учеными, позволил впервые выявить около 16 кластеров личности, используя традиционные методы кластеризации. Затем исследователи наложили дополнительные ограничения и выделили четыре разных типа личности.

4 типа личности:

Средний тип. У этих людей высокий уровень невротизма и экстраверсии и в то же время -  низкая открытость. Это самый распространенный тип личности.

Сдержанный тип. Эти люди эмоционально стабильны, не особенно открытые, но приятные и добросовестные.

Образцовый. Люди этого типа имеют низкий уровень невротизма, они хорошие лидеры, надежны и открыты для новых идей.

Эгоцентричный тип. Эта группа оценивается очень высоко в экстраверсии и ниже среднего по открытости, доброжелательности и добросовестности.

Впрочем, исследователи отмечают, что у некоторых людей эти характеристики могут меняться с течением времени, и это – предмет будущих исследований.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная