Плач и горячая ванна могут помочь в борьбе со стрессом и депрессией
Плач успокаивает?

Говорят, смех продлевает жизнь, но что, если регулярный плач – ключ к жизни без стресса? А что, если в этом помогает и горячая ванна?

Плач успокаивает?

Японские исследователи отмечают, что в деле снижения уровня стресса слезы грусти так же сильны, как и слезы счастья. Это связано с тем, что плач расслабляет вегетативные нервы, стимулируя деятельность парасимпатического нерва.

Японский ученый Хайдефуми Йошида (совместно с Университетом Тохо) настолько увлекся этой мыслью, что стал путешествовать по стране и читать лекции в школах и предприятиях, рассказывая о преимуществах плача.

«Акт плача в деле снижения стресса более эффективен, чем смех или сон, – отметил он в интервью Japan Times. – Если вы плачете один раз в неделю, вы можете жить без стресса».

Он рекомендует смотреть печальные фильмы, слушать музыку и читать книги, вызывающие слезы.

Грустно? Примите ванну

Немецкие ученые также обнаружили, что в борьбе с депрессией прием горячей ванны может быть более эффективным, чем упражнения.

Исследователи из Университета Фрайбурга попросили 45 человек с депрессией принимать 30-минутную ванну каждый вечер в течение восьми недель. Затем им давали укрыться теплым одеялом, бутылку с горячей водой и велели расслабиться в течение 20 минут.

Ученые отметили, что эта практика повысила психическое самочувствие людей на восемь очков – на три пункта больше, чем у других участников с депрессией, которые тренировались в течение 45 минут в неделю.

Исследователи считают, что купание в воде, нагретой чуть выше температуры тела, может помочь синхронизировать и усилить циркадные ритмы, которые у людей с депрессией могут быть нарушены.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная