Поссорились? Обнимитесь, и настроение улучшится
Объятия полезны всем

Люди, которые обнимаются после ссоры, с меньшей вероятностью испытывают плохое настроение после разногласий, чем те, кто этого не делает, показало исследование.

Обними меня!

В то время как тесные личные связи и значимые социальные взаимодействия с другими людьми давно ассоциируются с улучшением физического и психического здоровья, большая часть исследований на эту тему была сосредоточена на романтических или семейных отношениях, отмечают исследователи в онлайн-журнале PLOS ONE.

В текущем исследовании основное внимание уделялось взрослым, которые не состояли в браке или долгосрочных отношениях. В течение двух недель вечерами ученые опрашивали более 400 мужчин и женщин о событиях в их жизни, а также о любых позитивных или негативных настроениях. Только 98 участников были женаты или имели долгие отношения. Участники исследования говорили о снижении положительных эмоций при столкновении с конфликтами, однако настроение портилось не так сильно, если в этот день они получили одно или несколько объятий. Причем объятия защищали от негативного настроения, связанного с конфликтом, и мужчин, и женщин.

По словам ученых из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге, исследование демонстрирует способность сенсорного поведения снижать восприятие угрозы и повышать чувства безопасности и благополучия.

Объятия полезны всем

Исследование не было контролируемым экспериментом, предназначенным для того, чтобы доказать, могут ли объятия (и как именно) напрямую влиять на настроение. Тем не менее, социальное взаимодействие и прикосновение уже давно связываются с изменениями в мозге, которые могут оказать положительное влияние на физическое и психическое здоровье, отметил доктор Гухуа Ли, директор Центра эпидемиологии травматизма и профилактики в Колумбийском университете в Нью-Йорке:

«Хорошо известно, что социальное взаимодействие необходимо для долгосрочного выживания социальных животных от муравьев до шимпанзе. Также оно полезно для умственного и физического здоровья детей и пожилых людей. В случае с младенцами мягкое и доброе прикосновение обладает сильными терапевтическими эффектами и способствует положительным результатам развития. Это исследование показывает, что польза для здоровья от социального взаимодействия и участия в форме объятий распространяется на молодых и взрослых людей, а не только детей и пожилых».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная