Нужно принять решение? Вздремните!
Сон помогает обрабатывать информацию

Исследование британских ученых показало, что даже короткий сон может помочь лучше взвесить плюсы и минусы при принятии сложного решения, так как во время сна улучшается когнитивная функция мозга.

Перерыв на сон

В исследовании ученые из Бристольского университета попытались понять, может ли короткий сон помочь нам обрабатывать бессознательную информацию и как это может повлиять на поведение и время реакции. Ученые измеряли изменения в активности мозга людей до и после сна и обнаружили, что перерыв на сон при необходимости принять решение – это хороший совет.

Несмотря на то, что предыдущие исследования подтвердили, что сон помогает решению проблем, неясно, требуется ли какая-то форма сознательного психического процесса до или во время сна, чтобы помочь решить проблему.

Новое исследование показало, что даже во время короткого сна мы обрабатываем информацию. В исследовании приняли участие 16 человек разного возраста. Участники выполнили две задачи: замаскированную главную задачу и контрольную задачу, на которую они ответили, отмечая красный или синий квадрат на экране. Участники практиковали задачи, а затем либо не спали, либо спали 90 минут, прежде чем снова выполнять задания.

Сон помогает обрабатывать информацию

При использовании электроэнцефалографа (ЭЭГ) регистрировалась электрическая активность, естественным образом вырабатываемая в головном мозге. Исходя из этого, исследователи измерили изменение активности головного мозга и ответной реакции до и после сна. Сон улучшил скорость обработки замаскированной главной задачи, но не в контрольной задаче, что указывает на положительное влияние сна для обработки подсознательно представленных задач.

Исследование показало, что информация, полученная во время бодрствования, потенциально может быть обработана каким-то более глубоким, качественным образом во время сна. Ученые отмечают необходимость дальнейших исследований с большим количеством участников для сравнения результатов, характерных для различного возраста, и продолжения исследований основных нейронных механизмов.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная