Исследователи: начинать с понедельника эффективнее, чем с нового года
Начну с нового года

По мнению исследователей, вместо того, чтобы ставить цель в начале года, более эффективным подходом является принятие резолюций в понедельник, то есть постановка еженедельных целей, которые можно рассматривать как мини-резолюциию. Диетолог и автор CNN Лиза Дрэйер собрала мнения ученых по этому поводу.

Начну с нового года

В начале нового года люди часто ставят цели в отношении своего здоровья – похудеть, есть полезную пищу, заняться спортом или бросить курить. Но, хотя у нас могут быть благие намерения, выбор 1 января, чтобы давать обещания встать на более здоровый путь, не всегда работает. Согласно опросу Marist, около трети людей, принимающих новогоднее решение, не соблюдают его. Это не означает, что мы должны отказаться от постановки задач в области здравоохранения на новый год. Однако, возможно, пора переосмыслить наши стратегии постановки целей.

«Если я испорчу свою диету во вторник или среду, я знаю, что смогу вернуться к ней в следующий понедельник, – говорит Линдси Шварц, работающая мама двоих детей из Нью-Йорка, которая стремится к здоровому питанию и хорошей форме, но постоянно «подъедает» конфеты за детьми или после вечеринки по случаю дня рождения. – «Нет смысла начинать снова с четверга, пятницы или даже субботы. Понедельник – единственный день, который будет работать».

Или лучше с понедельника?

«Понедельник можно рассматривать как Новый год недели – время, чтобы забыть о наших промахах и попытаться добиться большего успеха в предстоящую неделю», – говорит Джоанна Коэн, директор Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health Institute for Global Tobacco Control.

Пегги Ной, президент инициативы The Monday Campaigns, соглашается с тем, что целеполагание в понедельник делает достижение наших целей в области здравоохранения более устойчивым:

«Новый год наступает только раз в год, а  понедельники – каждые семь дней. По сути, вы получаете 52 шанса в год, чтобы оставаться на верном пути».

Сосредоточение внимания на новой цели или инициативе в области здравоохранения каждую неделю, которая будет опираться на предыдущую, также является отличным способом облегчить новый здоровый образ жизни, считает Марджори Коэн, зарегистрированная диетолог и пресс-секретарь Академии питания и диетологии:

«Резолюции в понедельник могут помочь создать более ощутимые положительные результаты».

Попробуйте 12 ежемесячных «микро-целей»

«Установка мини-целей создает чувство выполненного долга, а когда кто-то чувствует себя позитивно, он, как правило, делает более позитивный выбор. Это эффект снежного кома», – отмечает Коэн.

Это может быть особенно актуально, когда речь идет о потере веса.

«Иногда потеря нескольких килограммов веса кажется невозможной. Объем работы кажется пугающим и может удержать людей даже от попыток, – говорит Эми Шапиро, зарегистрированный диетолог и основатель Real Nutrition, Нью-Йорк. – Когда мы разбиваем большую цель на еженедельные цели, мы видим прогресс, чувствуем себя уверенно и чувствуем мотивацию продолжать».

По словам Коэн, использование понедельника в качестве начала отказа от курения может быть особенно полезным.

«Большинству людей требуется несколько попыток, чтобы действительно бросить курить навсегда. Но иногда происходят срывы. С еженедельными планами приходится чаще повторять попытки, учиться быстрее, и иногда это более успешный подход, чем пытаться бросить курить в Новый год», – считает Коэн.

«Понедельник» – это новое «1 января»

В исследовании «Какой самый здоровый день?», опубликованном в Американском журнале профилактической медицины, Коэн и ее коллеги решили определить, влияют ли дни недели на то, что люди думают об улучшении своего здоровья. Исследователи проанализировали запросы людей в Google за семь лет, особенно в поисковых терминах, которые включали слово «здоровый».

«Мы смотрели на такие фразы, как «здоровые рецепты», «здоровое питание» и тому подобное, чтобы увидеть, были ли в поисках какие-либо схемы по дням недели. И действительно, в начале недели, особенно в понедельник и вторник, больше людей задавали «здоровые запросы». По мере приближения к выходным их количество уменьшалось на 30%».

Итак, если ваша цель в новом году похудеть, начать заниматься спортом или бросить курить, просто подумайте: понедельник – это новое «1 января».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная