Ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, чем бы мы занимались без соцсетей
Уходим в соцсети от неприятных дел?

Новое исследование показало, как бы мы проводили время, если бы сделали перерыв в использовании соцсетей.

А что вместо соцсетей?

Мы часто слышим жалобы, что социальные сети  крадут время общения с семьей, что мы «зависаем» в них вместо увлекательных настольных игр с друзьями, прогулок и семейных просмотров фильмов.

Однако недавнее исследование в журнале New Media&Society противоречит этой идее. Оно показало, что время, потраченное на соцсети, необязательно было бы посвящено семье и друзьям. Джеффри А. Холл, профессор коммуникационных исследований в Университете Канзаса, обнаружил, что отказавшиеся от соцсетей люди занимаются серфингом в Интернете, больше работают, готовят, занимаются уборкой и уходом за детьми, а вовсе не играют в настольные игры или тратят освободившееся время на неторопливые прогулки.

«Существует мнение: когда люди перестанут пользоваться социальными сетями или делать то, что, по их мнению, не является лучшим использованием времени, то они, наконец, закончат роман, будут чаще гулять, заниматься спортом и больше общаться с семьей, – говорит Холл. –  Мои  исследования показывают, что это не совсем так, а социальные сети кажутся способом избежать того, чего не хочется делать».

Уходим в соцсети от неприятных дел?

В эксперименте, который длился 28 дней, участвовали 135 взрослых (средний возраст 26,4 года). Участникам было случайным образом назначено одно из пяти условий: воздерживаться от использования социальных сетей (в частности, Facebook, Snapchat, Twitter и Instagram) в течение одной, двух, трех или четырех недель или продолжать использовать социальные сети в обычном режиме. Все участники заполняли подробные ежедневные дневники времяпрепровождения. В конце каждого дня они также отвечали на вопросы, оценивая то, насколько позитивно или негативно они себя чувствуют, а также то, считают ли они прожитый день идеальным, ужасным или средним.

Интересно, что более широкое использование Интернета и уход за детьми участники исследования оценили нейтрально, но два других вида деятельности (работа, приготовление еды и уборка) они не посчитали улучшающими их жизнь.

«Мы обнаружили, что люди, которые проводят больше часов на работе и в среднем тратят больше времени на приготовление пищи и уборку, не чувствуют себя хорошо каждый день, – отмечает Холл. – В некотором смысле это говорит нам о том, что социальные сети вытесняют вещи, которые нам не очень приятны».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная