Ученые: счастье не в деньгах, а во времени
Деньги или время?

Работая, мы тратим время, чтобы получить деньги. Логика такова: чем больше денег, тем больше вы будете ощущать безопасность и, следовательно, тем больше счастья вы испытаете. Но что, если это работает наоборот? Новое исследование утверждает: вместо того, чтобы тратить время на «получение» денег, по-настоящему счастливые люди тратят деньги на «получение» времени.

Исследование, охватившее 100 000 работающих взрослых, показало: люди, которые были готовы отдать большее количество денег в пользу восстановления свободного времени, испытывали «более насыщенные социальные отношения, карьерные изменения и больше радости», а также в целом сообщали о более высоких показателях общей удовлетворенности жизнью.

Автор исследования Эшли Уилланс утверждает, что люди, которые отдают предпочтение времени, а не деньгам (возможно, отказываясь от более трудоемкого продвижения по карьерной лестнице или отдавая бизнес-задачи на аутсорсинг), имеют более высокое качество жизни.

Уилланс называет это «достатком времени», то есть роскошью просто иметь достаточно времени, чтобы делать то, что вы хотите. Она и ее команда проанализировали данные Института Гэллапа по этому вопросу и увидели четкую закономерность: люди, у которых достаточно времени, счастливее, меньше впадают в депрессию, испытывают больше радости, больше тренируются, едят лучше, более продуктивны и имеют меньше риска развода.

Однако не только сам по себе недостаток времени наносит ущерб нашему благополучию. Речь идет и о недооценке важности времени самого по себе.

Почему это происходит?

Люди, как правило, расставляют приоритеты по деньгам, полагая, что большее их количество поможет чувствовать себя лучше. На самом деле, исследования показывают, что есть предел счастья, когда дело доходит до заработка. Будете ли вы счастливее, если заработаете 1 000 000 долларов вместо 100 000? Исследования говорят, что не совсем.

Некоторые исследования говорят, что магическое число составляет 75 000 долларов. Другие говорят, что это 50 000 долларов. Вероятно, это связано с тем, что, когда вы переходите с 10 000 долларов на 50 000 долларов, вы замечаете заметную разницу в качестве жизни. Вы более или менее можете позволить себе позаботиться о своих потребностях и заниматься тем, что вам нравится. Но что происходит с более высоким заработком? Высокооплачиваемая работа не всегда дает ощущение счастья и в значительной степени приводит к увеличению рабочего времени, что, как было доказано, делает людей менее удовлетворенными жизнью. Высокие доходы не дают ощущение необычайного счастья, если вы, например, не используете эти деньги на аутсорсинг своих бизнес-идей, чтобы у вас появилось больше времени.

«Стоит отметить, что, конечно, люди, которые пытаются свести концы с концами или не уверены в своем финансовом будущем, часто чувствуют себя счастливее, когда со временем выбирают деньги. Но если у вас есть свобода действий относительно заработка, возможно, стоит переосмыслить приоритеты».

Эшли Уилланс отметила, что легко быть введенным в заблуждение, так как в нашей культуре именно деньги являются символом успеха, статуса и социального одобрения.

«Люди считают, что занятость сигнализирует о более высоком статусе. И чувство важности является мощным мотиватором».

Однако, если говорить об удовлетворенности жизнью, возможно, пришло время переосмыслить, что вам даст высокий заработок. Если вы собираетесь использовать успех, чтобы в будущем у вас появились время и желание заниматься другими аспектами жизни вне работы, это, вероятно, принесет вам пользу. Но работа ради зарабатывания денег – особенно в обмен на часы вашей жизни – это не самый мудрый и эффективный подход.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная