Ученые: даже картинка, напоминающая о кофе, может нас взбодрить
Все дело в прайминге

Просто взгляд на что-то, что напоминает нам о кофе, может сделать нас более внимательными, пришли к выводу ученые.

Все дело в прайминге

Исследователи решили выяснить, как воздействие вещей, которые напоминают нам о кофе, могут влиять на возбуждение и бодрость.

«Кофе является одним из самых популярных напитков, и о его физическом воздействии известно много, – говорит доктор Сэм Маглио, доцент кафедры менеджмента Университета Торонто и Школы менеджмента Ротмана. –  Намного меньше известно о его психологическом значении».

В исследовании рассматривается эффект, называемый праймингом, при котором воздействие даже тонких сигналов может влиять на наши мысли и поведение.

«Люди часто сталкиваются с фразами, связанными с кофе, или думают о кофе, хотя фактически не пьют его, – продолжает ученый. – Мы хотели посмотреть, усилятся ли возбуждение и бодрость, если мы просто подвергнем людей воздействию сигналов, связанных с кофе? Будет ли такой же эффект, как если бы они действительно выпили кофе?».

Можно не пить, а просто смотреть «кофейные» картинки?

В четырех отдельных исследованиях (участвовали люди из западных и восточных культур), ученые сравнили сигналы, связанные с кофе и чаем. Психологи обнаружили, что участники, подвергшиеся воздействию кофейных сигналов, воспринимали время как более короткое и думали в более конкретных и точных терминах.

«Люди, которые испытывают возбуждение, – опять же, в данном случае, в результате прайминга, а не из-за того, что пьют кофе, – видят мир в более конкретных, подробных выражениях. Это имеет ряд последствий для того, как люди обрабатывают информацию и принимают решения».

Однако эффект был не таким сильным среди участников, которые выросли в восточных культурах, отметили ученые. Они полагают, что связь между кофе и возбуждением не так сильна в культурах, где преобладает меньше кофе.

«В Северной Америке есть образ опытного руководителя, спешащего на важную встречу с тройным эспрессо в руках, – говорят ученые. – Между употреблением кофеина и возбуждением там существует связь, которая может отсутствовать в других культурах».

Ученые отмечают, что в перспективе они проанализируют ассоциации, которые возникают у людей с другими напитками (например, энергетиками и красным вином) и продуктами питания.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная