Ученые: любители лыжного спорта меньше подвержены риску депрессии
Сложнее с болезнью Альцгеймера

В два раза меньше людей с диагнозом депрессия, отсроченное проявление болезни Паркинсона и сниженный риск развития сосудистой деменции (но не болезни Альцгеймера) – таковы результаты исследования, проведенного учеными из Лундского университета в Швеции совместно с Упсальским университетом.

Депрессия – в два раза реже

Эти связи были обнаружены учеными после изучения 200 000 человек, которые участвовали в гонке на беговых лыжах на длинные дистанции между 1989 и 2010 годами. Ранее уже были получены данные о том, что лыжники Vasaloppet, популярной лыжной гонки в Швеции, имеют меньший риск перенести сердечный приступ.

«У нас была уникальная возможность в течение двух десятилетий анализировать исключительно большую группу людей, очень активных физически, и мы получили некоторые интересные результаты», – говорит Томас Дайерборг, руководитель исследовательской группы и доцент в Университете Лунда.

Когда исследователи изучили, сколько лыжников Vasaloppet страдали от депрессии по сравнению с населением в целом, они обнаружили, что риск у тех, кто принимал участие в Vasaloppet, снижен вдвое.

В группе лыжников Vasaloppet (в общей сложности 197 685 человек) было на 50 процентов меньше людей с сосудистой деменцией, чем в контрольной группе.

Сложнее с болезнью Альцгеймера

С другой стороны, исследователи обнаружили, что риск развития болезни Альцгеймера не уменьшился, что противоречит предыдущим исследованиям в этой области, которые показывали, что физическая активность влияет на болезнь Альцгеймера. Спустя два десятилетия после того, как лыжники соревновались в лыжной гонке Vasaloppet, у 233 развилась деменция (включая сосудистую и деменцию Альцгеймера), у 40 из этих людей была диагностирована сосудистая деменция и у 86 человек – болезнь  Альцгеймера. В контрольной группе тех, кто не участвовал в гонке, результаты были такие: у 319 развилась деменция, у 72 – сосудистая деменция, у 95 – болезнь Альцгеймера.

«Результаты показывают, что физическая активность не влияет на молекулярные процессы, вызывающие болезнь Альцгеймера, такие как накопление амилоидного белка. Тем не менее, физическая активность снижает риск повреждения сосудов головного мозга, а также остальной части тела», – говорит исследователь Оскар Ханссон, профессор неврологии в университете Лунда.

Ученые получили аналогичные результаты и в другом исследовании, в котором приняли участие 20 000. Участники, которые были наиболее физически активны, имели более низкий риск развития сосудистой деменции. С другой стороны, не было никаких существенных различий в развитии болезни Альцгеймера между группой, которая была наиболее физически активной, и группой с самой низкой физической активностью.

«Механизмы, стоящие за этим, все еще нуждаются в изучении, но, кажется, что у тех, кто физически активен, есть «моторный резерв», который откладывает начало заболевания. Если человек много тренируется, возможно, удастся сохранить мобильность дольше, несмотря на патологические изменения в мозге», – размышляет Томас Олссон, докторант и автор исследования.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию