Ученые: мы не должны доверять выражению лица собеседника
Связаны ли мимика и эмоции?

Новое исследование ученых из Университета штата Огайо показало, что выражение лица не может быть надежным индикатором эмоций, поэтому не стоит доверять мимике собеседника.

Связаны ли мимика и эмоции?

Ученые проанализировали мышечные движения лица и сравнили их с эмоциями человека. Сравнение показало: попытки определить эмоции, основанные на выражениях лица человека, почти всегда были ошибочными.

«Выражения лица бывают разными в зависимости от контекста и культурных особенностей. И важно понимать, что не все улыбающиеся счастливы. Не каждый, кто счастлив, улыбается. Можно также сказать, что большинство людей, которые не улыбаются, не обязательно несчастны. И если вы счастливы целый день, вы не идете по улице с улыбкой на лице. Вы просто счастливы. Также верно, что люди иногда улыбаются из-за обязательств перед социальными нормами», – отметили ученые.

Это не было бы такой уж проблемой, но некоторые компании начали разработку технологий распознавания движений мышц лица и эмоций, отметили ученые. Исследователи проанализировали некоторые из этих технологий и обнаружили, чего в них не хватает.

«Некоторые утверждают, что могут определить, виновен ли кто-то в совершении преступления или нет, достаточно ли внимателен ученик в классе, удовлетворен ли покупатель после покупки. Наше исследование показало, что эти попытки – полная глупость. Вы никак не можете определить эти вещи. И что еще хуже, это может быть опасно. Опасность заключается в возможности пропустить реальные эмоции или намерения другого человека, а также в принятии неправильного решения о будущем или способностях этого человека», – считают исследователи.

Рассмотрим ситуацию в классе, когда учителю кажется, что ученик не обращает внимания на него из-за выражения лица школьника. Учитель ожидает, что ученик улыбнется и кивнет, если он весь во внимании. Но, возможно, этот ученик, по причинам, которые преподаватель не понимает (культурные, контекстуальные), внимательно слушает, но совсем не улыбается. Ученые отмечают, что было бы неправильно, если бы учитель судил о внимательности ученика лишь по выражению его лица.

Одной мимики мало

Проанализировав данные о выражениях лица и эмоциях, исследовательская группа пришла к выводу, что для правильного определения эмоций требуется больше, чем просто изучение мимики. Исследователи выяснили, что, например, дать подсказки может цвет лица. 

«Когда вы испытываете эмоции, ваш мозг высвобождает пептиды – в основном гормоны – которые изменяют кровоток и состав крови, а поскольку лицо наполняется этими пептидами, оно меняет цвет», – говорят ученые.

Также тело предлагает и другие намеки, такие как осанка. Решающую же роль играет контекст. Так, в одном эксперименте участникам исследования показали фотографию, обрезанную так, чтобы показать только лицо человека. Рот мужчины открыт в явном крике, лицо ярко-красное.

«Когда люди смотрели на это фото, они думали: «Ого, парень очень раздражен или действительно зол на что-то, что он злится и кричит». Но когда участники увидели весь образ, они поняли, что это был футболист, который праздновал гол. В контексте ясно, что мужчина очень счастлив. Но изолируйте его лицо, и он кажется почти опасным», – прокомментировали ученые.

Культурные предрассудки тоже играют свою роль.

«В США мы часто улыбаемся. Мы просто дружелюбны. Но в других культурах это означает разные вещи. В некоторых культурах, если вы гуляете по супермаркету, улыбаясь всем, вас могут просто не понять», – предупреждают исследователи.

Ученые делают вывод: «Во-первых, вы никогда не получите 100-процентную точность, основываясь лишь на мимике. И второе: расшифровка намерений человека выходит за рамки выражения его лица, и важно, чтобы люди и создаваемые ими компьютерные алгоритмы понимали это».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию