Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Ученые (Finka и соавт.) проанализировали взаимосвязь характеров кошек и их владельцев и выяснили, что животные могут быть связаны со своими хозяевами, как ребенок – с родителями, особенно по такой черте личности, как невротизм.
Исследователи сосредоточились на хорошо изученных чертах личности «большой пятерки»: открытости, сознательности, экстраверсии, доброжелательности и невротизме.
В исследовании приняли участие более трех тысяч владельцев кошек (92% - женщины). Участников набирали через социальные сети, сайты, ориентированные на кошек, и плакаты в ветеринарных кабинетах Лондона. Участники должны были быть хозяевами животного не менее 6 месяцев. Исследователи измерили характеристики из «большой пятерки», участники исследования ответили на вопросы, касающиеся характера, поведения, здоровья и образа жизни своих кошек. Те, у кого было несколько кошек, отвечали об одном животном, которого они знали лучше всего.
В среднем участники были очень довольны своими кошками (14,12 из 15). Только 20% сообщили о поведенческих проблемах своих кошек, определяемых как «агрессия, загрязнение дома, царапанье мебели и стремление к вниманию».
Результаты выявили интересные связи между кошкой и личностью ее владельца, образом жизни и благополучием кошки:
1. Открытость. У более открытых владельцев:
2. Добросовестность. У более сознательных владельцев:
3. Экстраверсия. У более экстравертных владельцев кошек:
4. Доброжелательность. У более доброжелательных владельцев кошек:
Тревожные кошки чаще принадлежат невротическим хозяевам и реже сознательным хозяевам.
5. Невротизм. У более невротичных владельцев кошек:
В целом, как и ожидалось, невротизм владельца предсказывал негативные последствия для здоровья и поведения кошки, тогда как другие черты личности (открытость, добросовестность, экстраверсия) предсказывали позитивные результаты.
Ученые отмечают, что невротизм владельца может быть особенно важным для результатов изучения характера кошки, поскольку эта черта может привести к «хаотической и нестабильной домашней среде». Интересно, что ранее было обнаружено, что невротизм у родителей предсказывает более низкое благополучие у детей, в то время как такие черты, как открытость, сознательность, экстраверсия, дружелюбие, предсказывают большее благополучие. Предыдущие исследования тоже показывали, что невротизм владельца может иметь особое значение для кошек.
Исследователи утверждают, что невротические владельцы кошек могут быть чрезмерно опекающими, авторитарными или непредсказуемыми.
У этого исследования есть некоторые важные ограничения. Во-первых, кошки склонны маскировать свою боль, поэтому отчеты владельцев о здоровье их кошек могут быть неточными. Во-вторых, отчет владельца может быть искажен их личными качествами. Например, невротический владелец может с большей вероятностью почувствовать проблемы со здоровьем или поведением у кошки. Между тем, сознательный владелец с большей вероятностью отнесет свою кошку к ветеринару, обнаружив, таким образом, проблемы со здоровьем. Это исследование также не может определить причинно-следственную связь. Даже если отчеты владельца верны, неизвестно, влияет ли личность владельца на кошку напрямую. Как уже упоминалось, люди могут вместо этого выбирать кошек на основе их личных качеств.
Тем не менее, результаты этого исследования согласуются с предыдущими исследованиями родителей и детей, подчеркивая, в частности, значение невротизма. Поэтому все же тут есть доля истины, и характеры наших кошек могут немного рассказать нам о нас самих.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.