Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Эти советы помогут вам «перехитрить свой мозг».
«Как победить прокрастинацию? В книге «Перехитри свой мозг» Дэниел Т. Уиллингем объясняет, что мы часто откладываем дела на потом, чтобы почувствовать себя лучше в данный момент, и иногда это сводится к контролю импульсов. Он объясняет окончательную стратегию борьбы с прокрастинацией: «Самое сложное – постоянно избегать промедления, пока вы не дойдете до того, что работа войдет у вас в привычку»», – говорит доктор философии Джонатан Вай.
1. Не полагайтесь на силу воли, чтобы уменьшить прокрастинацию. Положитесь на привычку.
Мы многое делаем на автопилоте, например, готовим кофе по утрам. То есть, по сути, мы не откладываем дело в долгий ящик – потому что на самом деле не выбираем, что и как делать, а потому что это уже вошло в привычку. Уиллингем предлагает вам выбрать определенное время, в которое вы будете работать каждый день, и придерживаться его. Найдите подсказки, которые помогут вам автоматически выполнить эту работу. И найдите условия, например, тихие учебные зоны, свободные от отвлекающих факторов.
2. Каждый пункт списка дел должен быть конкретным и занимать от двадцати до шестидесяти минут.
Амбициозные цели звучат красиво, но почти всегда о них слишком страшно думать. Нужно сосредоточиться на небольшой цели, которую вы действительно можете достичь, а затем двигаться дальше. Составьте список дел, в котором на каждый пункт должно уйти от 20 до 60 минут. Думайте о своей более крупной задаче как о более мелких задачах с фазами или частями.
3. Переосмыслите свой выбор.
Предположим, вы студент колледжа, сегодня вечер четверга, и ваш сосед по комнате спрашивает, не хотите ли вы посмотреть фильм. Вы думали, что будете работать над задачами по химии, которые должны быть сданы в понедельник ... Выбор в пользу фильма сопряжен с альтернативными издержками, которые вы, возможно, не учли: если вы пойдете в кино, вы не получите удовлетворения от завершения набора задач.
Таким образом, Уиллингем предлагает пересмотреть свой выбор, описав его самому себе таким образом, чтобы прояснить альтернативные издержки и сосредоточиться на той части задачи, которую вы с большей вероятностью выполните.
4. Просто начните, и вы увидите, что это не так уж плохо.
Часто наши эмоции или страх потерпеть неудачу в выполнении задачи – это то, что останавливает нас даже от начала. Но мы обнаруживаем, что как только мы приступаем к выполнению задачи, это действительно не так уж плохо. Попробуйте сказать себе: «Я составлю свой список дел на сегодня. Если после того, как я составлю список, я захочу сделать перерыв, я сделаю перерыв».
5. Расскажите другим, чем вы занимаетесь.
Мы довольно общительны, и нам небезразлично, что о нас думают другие. И, оказывается, стыд на самом деле помогает нам нести ответственность. Итак, если мы скажем нашим друзьям, что собираемся над чем-то поработать, они также могут оказать позитивную поддержку. Так что примите участие в учебной группе, подумайте о том, какие друзья будут привлекать вас к ответственности и какие способы будут наиболее продуктивными для вас.
6. Следите за своим прогрессом и не зацикливайтесь на неудачах.
Главное здесь – работать каждый день в запланированное время. Затем следите за тем, как вы это делаете, например, каждый день наклеивайте наклейку в календарь, чтобы помочь себе радоваться этому достижению, каким бы незначительным оно ни было.
7. Сделайте искушение наградой.
Уиллингем говорит, что эта стратегия должна быть последним средством. Как он пишет: «Если какое-то занятие настолько заманчиво, что оно заставит вас вообще пропустить рабочую сессию, сделайте это занятие наградой за выполненную работу».
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.