Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Сегодня экономика знаний уступает место экономике внимания: достижение целей и успех зависят от эффективности распределения внимания и времени. Доктор философии, автор книг, коуч Элис Бойес даёт 5 советов, которые помогут распределять внимание более результативно.
Основополагающий принцип разумного распределения внимания — чередование режимов тренера и игрока. Вам поможет ИИ. Попросите чат-бота задать вам 15 вопросов такого рода (по одному за раз):
Помоги определить важные цели, которым я не уделяю внимания в течение недели.
Помоги определить, сколько внимания я уделяю тем вещам, которые его не стоят.
Помоги изучить альтернативные типы мышления, которые могли бы изменить мою точку зрения на то, как я распределяю внимание (например, инвестор, управляющий портфелем времени).
Помоги определить цели, которые кажутся впечатляющими для других, но не имеют смысла для меня.
Преимущества, которые дает фокус на цели, важно понимать правильно, ведь и в этом бывают перегибы. Например, час силовых тренировок в неделю — возможно, лучшее использование часа для вашего здоровья за эти 7 дней. Согласно науке, первый час силовых тренировок на порядок ценнее, чем десятый час или даже третий, пятый. Часто польза возникает тогда, когда мы переходим от отсутствия фокуса к его нарастанию, и это важно учесть.
Есть много целей, для достижения которых достаточно двух недель, поэтому не стоит фокусироваться и зацикливаться на них дольше. Например:
Изучение науки о питании и использование приложений для проверки недостающих питательных веществ в рационе.
Изучение силовых тренировок, которые помогут нарастить мышечную массу.
Анализ стратегии экономии денег на продуктах питания (например, через скидки и купоны).
Попробуйте мысленные эксперименты, чтобы сломать стереотипы, связанные с распределением внимания.
Как бы вы распределили 10 часов гиперсфокусированного внимания? На что бы более опытная версия вас направила 10 часов этого внимания?
Рассмотрим проблему фрагментированного фокуса. Как бы изменился ваш подход к цели, если бы вы могли работать над ней только короткими рывками менее 10 минут?
Что, если бы вы никогда не могли уделять постоянное внимание цели, и в вашем распоряжении были только фрагментарные всплески — от 2 до 10 минут? Как бы вы добивались прогресса на пути к цели? Можно снова подключить ИИ. Например, попросить ИИ в голосовом режиме сгенерировать список из 15–25 идей для следующего шага к вашей цели. Вы сможете вернуться к этому, когда будет возможность, ведь ИИ может продолжить с того места, на котором вы остановились. Таким образом, вы двигаетесь вперед, даже если ваше внимание фрагментировано.
Такие тактики особенно полезны для исследования амбициозных идей. Есть 10 минут? Посвятите их крупной, креативной идее, не требующей линейного мышления.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.