Что делать, если соцсети подрывают вашу самооценку
3 «звоночка» и 5 советов психолога

Прокручивая ленты соцсетей, многие ловят себя на мысли, что другие успешнее, живут интереснее и успевают больше. Но такие сравнения могут подорвать уверенность в себе и сказаться на самооценке. Исследования показывают: частые сравнения в соцсетях связаны с пониженной самооценкой, повышенной тревожностью, более высокими показателями депрессии.

Специалист по социальной работе, психотерапевт, автор книг Эми Морин объясняет, почему сравнение нам вредит, и дает 5 рекомендаций тем, кто попал в ловушку сравнения, которую создают соцсети.

Почему сравнение нам вредит?

Хотя сравнения когда-то служили эволюции, например, мотивируя нас улучшать свои навыки или социальное положение, их роль в современной жизни гораздо менее полезна. Соцсети показывают нам тщательно подобранные яркие моменты из жизни других людей. Мы видим потрясающие фотографии из отпуска, карьерные достижения, идеальные семьи и безупречные дома, но редко знаем о закулисных баталиях. Вот почему естественно предполагать, что у всех остальных есть все то, чего нет у нас. Это серьезно подрывает самооценку, может увести от собственных целей и ценностей.

Признаки того, что вы попали в ловушку культуры сравнения

  • Измерение своей ценности по достижениям других.

    Вам кажется, что ваших достижений никогда не бывает достаточно? Если вы постоянно думаете: «У меня должно быть больше денег, больше успеха или больше друзей», скорее всего, вы уже попали в ловушку сравнения.

  • Реакция на чужой успех. Вместо того чтобы радоваться, когда друг или коллега чего-то достигает, вы чувствуете зависть или обиду? Возможно, это признак того, что сравнение мешает вам строить и поддерживать здоровые отношения.

  • Ступор. Вы хотели попробовать что-то новое, например, другое хобби или новую работу, но говорите себе: «Зачем беспокоиться? Я никогда не буду так хорош, как этот человек»? Если так, то культура сравнения, вероятно, уже влияет на ваш выбор.

Как соцсети подпитывают ловушку сравнения

Алгоритмы соцсетей отдают приоритет постам, которые с наибольшей вероятностью привлекут ваше внимание. Чаще всего это контент, который вызывает зависть или восхищение. К тому же, люди склонны публиковать свои самые счастливые моменты и лучшие изображения. Даже редкий честный пост о неудаче часто сопровождается триумфальной историей борьбы за успех.

5 шагов к освобождению от сравнения

Изменив мышление и предприняв намеренные шаги, вы можете защитить психическое здоровье и обрести уверенность. Вот научно обоснованные стратегии, которые вам помогут.

1. Создайте свое определение успеха

Создайте собственное определение успеха, основанное на ваших ценностях и целях.

Например, если ваш приоритет — качественное времяпрепровождение с семьей, вы не будете так завидовать тому, кто сосредоточен на восхождении по карьерной лестнице. Если вы мечтаете путешествовать по миру, вы, возможно, не будете сравнивать себя с тем человеком, у которого огромный дом.

Запишите, как выглядит успех для вас. Когда вы начнете сравнивать себя с кем-то, вернитесь к этому определению, чтобы напомнить себе, что у вас свой путь.

2. Рассматривайте других как источники вдохновения, а не как конкурентов

Когда кто-то достигает того, чего вы хотите, сопротивляйтесь желанию считать его конкурентом. Рассматривайте его как того, у кого можно поучиться.

Например, спросите себя: «Какие навыки или знания есть у этого человека, над которыми я мог бы поработать?» Вместо того чтобы чувствовать себя побежденным, сосредоточьтесь на том, как вы можете расти.

3. Будьте избирательны в отношении соцсетей

Соцсети могут быть как благословением, так и проклятием, в зависимости от того, как вы с ними взаимодействуете. Обратите внимание на ленту. Она вдохновляет на здоровый образ мышления? Или заставляет вас чувствовать себя неполноценным?

Возможно, стоит отписаться от аккаунтов, которые вызывают чувство неадекватности или зависти. Создавайте ленту, наполненную вдохновляющими постами от людей, с которыми вы себя ассоциируете.

4. Ограничьте время в сети

Многочасовой просмотр отфильтрованной жизни других людей повлияет на ваше психическое здоровье. Установите границы и определите, сколько времени вы проводите в соцсетях. Расставьте приоритеты в офлайн-активностях, которые соответствуют вашим ценностям: походы, время с близкими, наслаждение тишиной, реальное общение и др.

5. Практикуйте благодарность

Иногда сравнение может довести нас до того, что мы не замечаем, как много у нас уже есть. Регулярная практика благодарности помогает переключить внимание на позитивные аспекты жизни. Записывайте три вещи, за которые вы благодарны, каждый день, какими бы незначительными они ни казались.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию