Как успевать больше?
Три лайфхака по тайм-менеджменту от психолога

Большинство из нас загружены массой дел: нам не хватает времени и на то, что действительно важно, и на крупные, захватывающие проекты. Профессор психологии, доктор философии, автор более 60 научных работ Нэнси Дарлинг дает три простых рекомендации, которые помогут успевать больше.

1. Установите таймер

Если у вас есть небольшие перерывы между встречами, занятиями, делами, то вместо того, чтобы ещё раз проверить новостную ленту, можно установить таймер, например, на 30 минут. В течение этого получаса важно сосредоточиться на чем-то одном. Не смотреть в телефон, не проверять электронную почту, не отвлекаться. Это поможет продвинуться в решении скучной задачи, будь то проверка студенческих работ, мытьё посуды или изучение иностранного языка. Бывает, что вы настолько погружаетесь в задачу, что продолжаете ей заниматься, даже когда таймер срабатывает. 

Этот метод подходит не только для мелких дел, но и для крупных проектов. Главное — сосредоточиться.

2. Используйте ассоциации

При многократном сочетании стимулов один стимул начинает вызывать другой. Бывает непросто погрузиться в сосредоточенную работу, не отвлекаясь. Приучите себя к этому. Например, с помощью музыки или рабочего плейлиста. Со временем эта музыка поможет вам настраиваться на рабочий лад и быстро включаться в задачу. Ежедневное прослушивание одной и той же музыки будет ассоциироваться с работой, и наоборот. Важно подобрать подходящую именно вам музыку: она не должна отвлекать и мешать, а просто быть фоном.

3. Найдите время

Некоторые задачи и занятия требуют серьёзного подхода. Не всегда есть возможность выделить два часа в течение дня на то, что вам нравится. Но важно находить время, чтобы заниматься тем, что приносит радость. Самооценка и счастье растут, когда мы справляемся с трудными задачами, и на это нужно время.

Внимательно изучите своё расписание. Когда вы чувствуете себя наиболее собранным? Если это утро, можно сразу заняться любимым делом, не отвлекаясь на почту и соцсети. Если утром времени нет, можно заняться проектом перед сном.

Сознательно распределяя те небольшие отрезки времени, которые у нас есть, и применяя осознанные стратегии тайм-менеджмента, мы можем успевать больше.    

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию