Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Основной инстинкт дает "сбои"
Родительский инстинкт у людей и обезьян не является врожденным

Основной, Инстинкт, Дает, Сбои, Родительский, Инстинкт, Людей, Обезьян, Является, Врожденным, Психологи, Анализируя, Поведение, Высших, Млекопитающих, Человека, Приходят, Выводу, Родительский, Является, Врожденным, Представляет, Собой, Подсознательный, Поведенческий, Стереотип, Возникающий, Основе, Инстинкта, Подражания

Психологи, анализируя поведение высших млекопитающих и человека, приходят к выводу, что родительский инстинкт не является врожденным, а представляет собой подсознательный поведенческий стереотип, возникающий на основе инстинкта подражания.

Когда психолог Гарриет Смит (Harriet Smith) 34 года назад занялась изучением поведения обезьян, она вряд ли думала о том, что это изменит ее представления о воспитании собственных детей, поможет в консультативной работе и написании книг. Ее книга "Родительский инстинкт у приматов", вышедшая в издательстве Гарвард, будет интересна не только биологам. По словам самой Смит, написана она, чтобы помочь родителям осознать — инстинкт не всегда подсказывает, как воспитывать детей, иногда этому нужно учиться.

Обезьяньи страсти

А началось все с выпускной работы по приматологии в университете Аризоны. Работая над исследовательским проектом, она поставила клетку с тройней крошечных тамаринов у своей постели, и вставала по будильнику каждые два часа, чтобы накормить их. Когда исследование закончилось, и обезьяны уже не были нужны, привязавшаяся к ним девушка забрала всю троицу, а также еще трех приматов из лаборатории к себе.

Смит говорит, что самое смешное началось, когда обезьянки разбились по парам и обзавелись потомством. "Я просыпалась от их визга", — вспоминает она. "Я бежала в гостиную и заставала там крошечных детенышей, ползающих по спине своей мамы, которая отчаянно пыталась сбросить их". Смит успокаивала обезьянок и кормила малышей, но чем дальше, тем очевиднее ей становилось, что родители-тамарины не проявляют особой заинтересованности в воспитании потомства. Лишь одна самка, попавшая в лабораторию уже взрослой, и проведшая молодость среди сородичей, ухаживала за малышами. Благодаря ее заботе, они выросли и стали хорошими родителями.

Материнству и отцовству надо учиться?

Тем временем в своей психологической практике Смит столкнулась с тем, что родители очень часто корят себя за то, что не знают, как растить своих детей. "Ко мне обращаются матери, страдающие от послеродовой депрессии и жалующиеся на отсутствие материнского инстинкта" — говорит она. "В современном мире родительский инстинкт у человека действительно слабеет". При том, что изначально он развит в нас сильнее, чем у остальных представителей фауны.

Никто не рождается столь беспомощным, как человек, ни у кого нет такого сложного поведения и, соответственно, ни у кого нет и столь продолжительного детства, сильной и длительной потребности в родительской опеке. И тем не менее родительский инстинкт, относительный вес которого у человека в сравнении с другими животными должен быть выше, зачастую отсутствует напрочь!

В книге Смит описаны нормальное и патологическое поведение родителей (как людей, так и других высших животных). Она анализирует роли матери и отца в воспитании детей, проблемы воспитания потомства в одиночку и синдром "пустого гнезда". Смит приходит к выводу, что родительский инстинкт чаще всего дает "сбои" у первородящих женщин, особенно у тех, кто вырос в неполной либо неблагополучной семье. Что делать в таких случаях? Учиться быть хорошими родителями по книгам, считает она.

Ирина Павленко для сайта Effecton.ru с использованием материалов www.psychologytoday.com

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

What a wonderful world!: Дети не спешат думать о людях плохо
Секреты счастливых семей: Семейные ужины - залог прочности семьи
http://www.effecton.ru/656.html