Узнавание знакомых объектов
Память хранит больше информации, чем предполагалось

Ключи к разгадке феномена памяти - в активности нашего головного мозга. Запоминание и узнавание уже знакомых объектов осуществляется задней и передней областями коры головного мозга.

Человек обладает удивительной возможностью постоянно откладывать получаемую информацию в хранилище своей памяти, даже если затем он не может осознать запомненное. Так считают исследователи Duke University Medical Center researchers, опубликовавшие 24 мая 2006 года в издательстве "Journal of Neuroscience" отчет об изучении мозговой активности человека в процессе запоминания.

Как заявил Roberto Cabeza, доктор психологии, член исследовательской команды и адьюнкт-профессор психологии и нейрологии в Duke University Medical Center researchers, "это открытие обеспечивает проникновение в фундаментальные нейрологические процессы и, кроме того, может помочь нам разработать мнемический инструмент для опознания "утерянных" воспоминаний".

Исследование финансировалось National Institutes of Health, которые полагались на более раннее изучение процессов кратковременной памяти, проведенное той же группой ученых.

Исследователи сначала предъявили 16-ти испытуемым список слов. Затем испытуемые были помещены в устройство, работающего по принципу магнитного резонанса. И им был предъявлен другой список слов, некоторые из которых были из старого списка. Исследователи наблюдали мозговую активность с помощью измерения изменений в кровотоке, выводившихся на сканер, в то время как участники смотрели на список.

Когда участникам исследования встречалось виденное ранее слово, монитор показывал повышенную активность задней области коры больших полушарий, независимо от того, опознали ли они это слово сознательно или нет. "Обнаруженная зависимость показывает, что мозг всегда имеет точный ответ, даже если мы не осознаем то, что уже видели слово раньше" - заявляет Cabeza.

Итак, если у нашего мозга всегда готово правильное решение, почему же мы совершаем ошибку, когда нас просят восстановить последовательность предъявления событий?

Исследователи обнаружили, что, когда испытуемый действительно видел слово впервые, сканер фиксировал повышенную активность в передней области коры - она была гораздо сильней, чем в задней области, которая отвечает за узнавание уже знакомых слов. Но когда испытуемый ошибочно относил новое слово к старым, активность возрастала в обеих областях коры.

По мнению Roberto Cabeza, это может свидетельствовать о том, что данные участки коры головного мозга дают нам смешанные сообщения, которые и приводят к ошибкам в процессе узнавания.

Ольга Данилова, для сайта Effecton.ru с использованием материалов https://www.apa.org/news/psycport/index

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию