Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Ученые изучают номофобию
Cтрах остаться без мобильного телефона

Ученые, Изучают, Номофобию, Cтрах, Остаться, Мобильного, Телефона, Исследователи, Выяснили, Относимся, Смартфону, Чуть, Отношениям, Партнером, Поэтому, Испытываем, Тревогу, Телефона, Рядом

Исследователи выяснили: мы относимся к смартфону чуть не как к отношениям с партнером, поэтому и испытываем тревогу, когда телефона нет рядом.

Доцент психологии Claremont McKenna College Пьеркарло Вальдесоло приводит результаты исследования ученых из Университета штата Айова. В ходе исследования они проанализировали два аспекта понятия "номофобия":

  1. Чувства тревоги и беды, когда при себе нет мобильного телефона.
  2. Степень, в которой мы зависим от телефонов в части выполнения своих повседневных дел и задач, обучения, безопасности, постоянного доступа к информации и т.д. (мобильный телефон как помощник). Смартфоны все чаще становятся инструментом, который мы используем для навигации и организации нашей повседневной жизни. В нем уже практически все — от календаря и органайзера до мгновенного общения, ответов на все вопросы о мире и людях, и наша зависимость от этого гаджета все больше возрастает.

Эта зависимость имеет важные психологические последствия

Например, исследования показывают: когда у нас в распоряжении есть надежные внешние источники информации по конкретным темам, снижаются наши мотивация и способность приобретать и сохранять знания по той или иной теме. Мы знаем: мы всегда можем, допустим, "погуглить" и получить ответы практически на все вопросы. Более того, исследование показало: когда дело доходит до приобретения и сохранения информации, наш мозг относится к нашим устройствам как к отношениям с партнером. Возможно, поэтому не нужно удивляться тому, что мы испытываем тревожное ощущение, когда смартфона нет рядом — это все равно, что куда-то делать наша половинка.

Для изучения "номофобии" исследователи из Университета штата Айова попытались создать критерии ее измерения.

Они разработали анкету из 20 вопросов. Для этого они задавали участникам исследования вопросы об их мыслях и чувствах по поводу своих устройств. Например: Для каких целей вы обычно используете смартфон? Как бы вы себя чувствовали, если бы вы оставили свой смартфон дома, а вам пришлось бы провести день без него? Вы бы беспокоились, если бы вы не смогли использовать смартфон какое-то время по той или иной причине, но вам бы очень хотелось этого? На основе ответов на эти вопросы ученые разработали те вопросы, которые, по их мнению, лучше всего представляют идею номофобии. Так были выработаны 20 вопросов анкеты, которые должны дать представление о том, как люди будут чувствовать себя, если они потеряют доступ к своим устройствам.

Например, участники указывают, в какой степени они согласятся со следующими утверждениями:

  • я бы чувствовал себя некомфортно без постоянного доступа к информации через смартфон;
  • если бы я превысил месячный лимит (например, трафик), я бы паниковал;
  • я бы беспокоился, если бы не мог проверить электронную почту;
  • я бы нервничал, если бы не мог получать СМС и звонки.

Участники ранжировали степень своих ощущений по каждому вопросу по шкале от 1 до 7 (от "совсем не согласен" до "полностью согласен").

Подведя итоги опросов, исследователи выделили несколько степеней номофобии: мягкая, умеренная и тяжелая. Ученые только начинают досконально изучать это явление, и у него, возможно, есть и другие характеристики. На данный момент исследователи выделили четыре составляющие номофобии:

  1. Невозможность общаться с людьми.
  2. Потеря ощущения сопричастности в целом.
  3. Невозможность получить доступ к информации.
  4. Дискомфорт.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Ученые: Счастливые люди умеют принимать себя такими, как они есть
Психология возраста: Почему в одни дни мы чувствуем более старыми, чем в другие?
http://www.effecton.ru/1694.html