Ученые: подавление эмоций усиливает стресс. 3 способа позитивно выражать эмоции
Практикуйте благодарность
По мнению исследователей из Университета Иллинойса, то, как вы обрабатываете и выражаете свои эмоции, может уменьшить или усилить тревогу. Исследование показало: те, кто подавляет свои чувства или избегает их выражения, испытывают больше социальной тревожности и больше тревожности в целом, чем те, кто оценивает ситуацию и сосредотачивается на позитиве.
Другое исследование показало, что подавление эмоций увеличивает стресс и приводит к физическим заболеваниям, таким как гипертония и сердечно-сосудистые проблемы.
Многим людям сложно выражать свои эмоции позитивно. Некоторые считают, что у них есть только два варианта: выпалить свои чувства и противостоять тому, кто, по нашему мнению, заставил нас расстроиться, или подавить свои чувства. Но есть много способов выразить свои эмоции:
1. Ведение журнала. В Медицинском центре Университета Рочестера, отмечают, что ведение журнала позволяет записать мысли и чувства, чтобы их более четко понять. Это может уменьшить стресс и помочь справиться с беспокойством. Ваш дневник дает вам личный способ выразить свои эмоции. Вы можете записать, что вы чувствуете и что могло спровоцировать ваше беспокойство, чтобы лучше понять факторы стресса и придумать план, как разрешить ситуацию или справиться с ней более позитивно. Ведение журнала позволит вам отслеживать симптомы тревожности и лучше с ними справляться.
Нет никакого правильного или неправильного способа вести дневник. Медицинский центр Университета Рочестера предлагает:
- Пишите в дневник каждый день.
- Пишите все, что считаете нужным.
- Не беспокойтесь о правописании или о том, что могут подумать другие люди.
- Держите под рукой бумагу и ручку, чтобы вы могли часто писать.
- Держите его в секрете. Если хотите, поделитесь мыслями с другими людьми. Помните, что вы принимаете решения; это ваше личное безопасное пространство, чтобы выразить свои чувства.
2. Практикуйте благодарность. Согласно исследованию, ведущим автором которого является Пол Дж. Миллс, чувство благодарности помогает уменьшить стресс и физические заболевания. Ученые обнаружили, что благодарность связана с хорошим настроением, лучшим сном, меньшей усталостью и более низким уровнем сердечных заболеваний. Есть много способов включить благодарность в свою повседневную жизнь, например:
- Запишите три причины, по которым вы каждый день благодарны за то, что помогает вам сосредоточиться на позитиве в своей жизни.
- Некоторые люди предпочитают выделять несколько минут каждый день, чтобы размышлять о том, что они ценят в своей жизни.
- Найдите кого-то, с кем вы можете делиться позитивом каждый день, чтобы поддерживать вашу мотивацию.
- Используйте ритуалы благодарности. Вы можете выражать благодарность перед едой или произносить благодарственную молитву каждое утро, когда просыпаетесь, или ночью перед сном.
- Скажите кому-нибудь, что вы благодарны за его дружбу, поддержку или за что-то другое.
- Найдите время, чтобы поблагодарить кого-нибудь лично, или напишите письмо, в котором выразите свою признательность.
- Многие люди, которые начинают практиковать благодарность, практически сразу обнаруживают, что она имеет огромное значение в их жизни. Они становятся более счастливыми, довольными и менее тревожными.
3. Поговорите с кем-нибудь. Независимо от того, разговариваете ли вы с другом, родственником или психотерапевтом, открытое обсуждение своих чувств поможет вам взглянуть на эмоции в перспективе. Когда вы испытываете сильные или отрицательные эмоции, их давление часто сбивает с толку. Освободившись от него, вы сможете рассеять негатив и рассмотреть ситуацию с более спокойной точки зрения. Разговор также помогает вам определить свои эмоции. Когда вы находитесь в состоянии стресса, иногда бывает трудно определить, сердитесь вы или беспокоитесь, раздражены или тревожны. Иногда вы задаетесь вопросом, есть ли у вас основания испытывать определенные чувства, или же сила ваших эмоций соответствует ситуации. Обсуждение проблемы поможет вам разобраться в своих чувствах. Разговор помогает лучше понять свою жизнь и узнать себя. Если у вас нет отношений, в которых вы не боитесь говорить о своих эмоциях, подумайте о том, чтобы обсудить их с психотерапевтом или психологом.