Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
В чём разница между отпуском, который действительно помогает восстановиться, и тем, после которого возвращаешься к работе уставшим? Исследования дают подсказки, которые мы можем использовать, чтобы спланировать тот отпуск, который даст нам силы.
Доктор философии, исследователь в области поведенческой экономики, социологии и эмпирической психологии, выступавшая на TED и других популярных платформах, Ребекка Грун фон Йолк проанализировала данные исследований: эксперт составила список ошибок в отпуске и 3 способа их исправить.
Отпуск связан с улучшением настроения, здоровья и снижением утомляемости, говорят исследования. Человек чувствует себя лучше и энергичнее, отвлекаясь от повседневной рутины. Но эти преимущества кратковременны и исчезают через две-четыре недели после возвращения.
Так что же такое «хороший» отпуск?
Исследования показывают: мы часто ощущаем пик пользы отдыха во время самого отпуска. После возвращения уровень стресса может снова повыситься, особенно если мы снова оказываемся в условиях большой рабочей нагрузки и низкого контроля. Однако некоторые преимущества, например, снижение выгорания , могут сохраняться дольше, если мы включим практики восстановления в повседневную жизнь.
Вот какие советы можно сформулировать на базе данных исследований.
В отпуске отстранитесь от работы, а не просто отключайтесь. Возникает соблазн проверить почту или рабочий чат, но факты говорят сами за себя: ментальная отстранённость критически важна. Установите чёткие границы, сообщите о своём статусе «офлайн» и позвольте себе не думать о работе.
Сочетайте отдых с активными, приятными занятиями. Сон, расслабление и ничегонеделание тоже важны, но отдых в сочетании с новизной, обучением и увлекательными занятиями, дает более глубокое обновление.
Сосредоточьтесь на качестве, а не на продолжительности отпуска. Даже короткие перерывы помогут восстановиться, если позволяют отключиться, отдохнуть и заняться чем-то значимым без стресса. Вернувшись к работе, полезно ежедневно устраивать мини-перерывы.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.