Исследования: ошибки, которые мешают отдохнуть в отпуске
3 способа их исправить

В чём разница между отпуском, который действительно помогает восстановиться, и тем, после которого возвращаешься к работе уставшим? Исследования дают подсказки, которые мы можем использовать, чтобы спланировать тот отпуск, который даст нам силы.

Доктор философии, исследователь в области поведенческой экономики, социологии и эмпирической психологии, выступавшая на TED и других популярных платформах, Ребекка Грун фон Йолк проанализировала данные исследований: эксперт составила список ошибок в отпуске и 3 способа их исправить.

Что показывают исследования

Отпуск связан с улучшением настроения, здоровья и снижением утомляемости, говорят исследования. Человек чувствует себя лучше и энергичнее, отвлекаясь от повседневной рутины. Но эти преимущества кратковременны и исчезают через две-четыре недели после возвращения.

Так что же такое «хороший» отпуск?

  1. Один из выводов исследований гласит: хороший отпуск — это не только физическая, но и психологическая отстранённость от работы. Не стоит в отпуске листать почту или прокручивать в голове негативные рабочие ситуации. Интересно, что позитивные мысли о работе, например, воспоминания о важном проекте или размышления о том, что у вас хорошо получается, способствуют восстановлению сил.
  2. Ещё один фактор, делающий отпуск хорошим, — это расслабление в сочетании с опытом самосовершенствования. Лучший отпуск часто сочетает в себе отдых и увлекательные занятия, которые бросают нам вызовы, будь то курсы фотографии или знакомство с новым городом. По данным исследований, новые социальные впечатления дают ощущение большего восстановления, чем просто пассивный отдых.
  3. Сон тоже важен. Он способствует улучшению самочувствия, более быстрому восстановлению и снижению стресса. Если ваш отпуск полон напряжения, плотного графика или межличностных конфликтов, он вряд ли поможет отдохнуть.
  4. Качество отпуска и вовлеченность в него важнее, чем продолжительность отдыха, добавляют исследователи. Даже более короткие перерывы могут восстановить силы, если мы используем их правильно. Есть исследования, говорящие, что короткие, но частые отпуска могут быть эффективнее одного длительного отпуска. Это работает, только если такие перерывы позволяют нам по-настоящему отключиться и перезарядиться.

Что мешает отдыхать

Исследования показывают: мы часто ощущаем пик пользы отдыха во время самого отпуска. После возвращения уровень стресса может снова повыситься, особенно если мы снова оказываемся в условиях большой рабочей нагрузки и низкого контроля. Однако некоторые преимущества, например, снижение выгорания , могут сохраняться дольше, если мы включим практики восстановления в повседневную жизнь.

Три совета для хорошего отпуска

Вот какие советы можно сформулировать на базе данных исследований.

  1. В отпуске отстранитесь от работы, а не просто отключайтесь.
    Возникает соблазн проверить почту или рабочий чат, но факты говорят сами за себя: ментальная отстранённость критически важна. Установите чёткие границы, сообщите о своём статусе «офлайн» и позвольте себе не думать о работе.

  2. Сочетайте отдых с активными, приятными занятиями.
    Сон, расслабление и ничегонеделание тоже важны, но отдых в сочетании с новизной, обучением и увлекательными занятиями, дает более глубокое обновление.

  3. Сосредоточьтесь на качестве, а не на продолжительности отпуска.
    Даже короткие перерывы помогут восстановиться, если позволяют отключиться, отдохнуть и заняться чем-то значимым без стресса. Вернувшись к работе, полезно ежедневно устраивать мини-перерывы.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию