Названы два секрета продуктивного общения
Каковы причины проблем в общении?

Каждый из нас сталкивается с недопониманием — будь то коммуникации на работе, общение  с друзьями или близкими. Каковы причины проблем в общении? Джеффри Бернстайн, доктор философии, психолог с 30-летним опытом и автор семи книг, раскрывает два секрета, которые помогут улучшить ваши коммуникации в самых разных ситуациях. 

По мнению эксперта, люди часто упускают два важнейших фактора, которые могут помешать эффективному общению, — это тон и момент для разговора.

1. Тон общения

Наши слова важны, но тон голоса гораздо красноречивее. Спокойный, любознательный тон располагает к открытости. Резкий или саркастический тон замыкает других в себе. Чем больше вы подстраиваете свой тон под позитивное намерение, тем более значимую связь с собеседником вы создаете.

Вот примеры, иллюстрирующие разницу между дезориентирующим и продуктивным тоном.

Разговор с партнером

Сбивающий с толку тон: «Ты никогда не слушаешь!»

Продуктивный тон: «Я хочу, чтобы мы оба чувствовали себя услышанными. Можем ли мы поговорить несколько минут, когда ты будешь готов?»

Обращение родителя к подростку (опаздывает в школу)

Сбивающий с толку тон: «Я думал, что могу рассчитывать на твою готовность! Похоже, этого не произойдёт».

Продуктивный тон: «Нам нужно выйти через 10. Что я могу сделать, чтобы помочь нам выйти вовремя?»

Рабочие коммуникации по e-mail

Сбивающий с толку тон: «Вы снова забыли прикрепить вложения».

Продуктивный тон: «Я знаю, вы хотели поделиться файлами, но, похоже, они не дошли. Не могли бы вы отправить их ещё раз?»

Общая тема трех примеров — вы показываете готовность сотрудничать и решать задачу.

2. Выбор момента для разговора

Даже самые лучшие слова могут быть неуместны, если вы общаетесь с человеком, не контролирующим свои эмоции. Выбор более благоприятного момента для общения открывает путь к продуктивному диалогу.

Вот примеры неудачного и удачного выбора момента для общения.

Разговор партнеров

Неудачное время: просить партнера принять важное финансовое решение, когда вы приходите домой после напряженного рабочего дня.

Подходящее время: предложить вам обоим отдохнуть за ужином, восстановить общение, а затем обсудить финансовый вопрос, когда вы оба почувствуете себя спокойнее.

Воспитание подростка

Неудачное время: поднимать вопрос о беспорядке в комнате подростка сразу после того, как он вернется домой после школы.

Подходящее время: подождите, пока ребенок поест и отдохнет, и спокойно пересмотрите требования к комнате (мягко напомните: ему самому будет проще в нужный момент найти свои вещи, если в комнате будет порядок).

Рабочие коммуникации

Неудачное время: выговор коллеге во время совещания команды.

Более подходящий момент: после совещания отведите коллегу в сторонку или свяжитесь с ним каким-либо другим способом и дайте обратную связь в поддерживающей и конструктивной манере.

Такие паузы помогут укрепить общение, а не приведут к разрыву отношений и разногласиям.

Итак, правильный тон создаёт эмоциональную музыку, которую собеседник захочет услышать. А правильный выбор момента гарантирует, что он действительно её услышит.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию