Как успевать больше, не вставая раньше
4 стратегии из психологии тайм-менеджмента

Чтобы успевать больше, не обязательно рано вставать. Известный клинический психолог, исследователь, доцент кафедры психологии в Университете Кентукки, автор книг и множества статей Шеннон Зауэр-Завала рекомендует использовать психологические стратегии, которые помогут вернуть время, энергию, стать более продуктивным и снизить уровень стресса.

Сфокусируйтесь на настоящем моменте

Прокручиваете ли вы в голове прошлые разговоры, повторяя: «Мне нужно было по-другому провести ту встречу» или «Не слишком ли я строг со своими детьми»? Или у вас в голове постоянно крутится список дел или вопросов?

Размышления о прошлом и будущем могут казаться продуктивными. Проблема в том, что внимание — ограниченный ресурс, и когда часть вас застревает во вчерашнем или завтрашнем дне, вы упускаете возможность максимально использовать настоящее. Вы отвлекаетесь, поэтому действуете неэффективно: перечитываете одно и то же предложение или тратите в два раза больше времени на выполнение задач. 

Сосредоточьтесь на настоящем моменте. Это поможет эффективно провести день и сэкономить минимум час или два в неделю.

Практикуйте фокус во всех делах

Представьте, что вы применяете тот же подход к своей семье, друзьям и хобби, не отвлекаясь на размышления о прошлом или тревоги о будущем. Вы не только сэкономите время, но и получите максимум удовольствия.

Как начать? Выберите одно занятие — утренний кофе, дорогу на работу, загрузку посудомоечной машины — и постарайтесь полностью сосредоточиться на текущем моменте. Ваши мысли будут блуждать, и это нормально. Цель состоит в том, чтобы просто вернуть внимание к выбранному занятию. Каждый раз, когда вы это делаете, вы укрепляете свою способность концентрироваться. Со временем вы сможете применять этот навык к большему количеству задач.

Научитесь говорит «нет»

Чтобы освободить время, нужно брать на себя меньше обязанностей. Вам может быть некомфортно: многие привыкли считать отказ проявлением эгоизма. Мы переживаем, что, если не скажем «да», люди будут разочарованы, дела не будут сделаны «правильно» или мы потеряем хватку.

Ригидное мышление («Мой начальник будет думать обо мне хуже, если я не соглашусь на это») приводит к тому, что график переполнен обязательствами, которые отнимают ваше время. Гибкое мышление предлагает рассмотреть другие возможности, а не принимать первую пришедшую в голову мысль за абсолютную истину. Например, вы можете практиковать такой подход: «Если я откажусь от этого проекта, у меня будет время, чтобы лучше выполнить работу над проектом, за который я уже взялся».

Как начать? В следующий раз, когда вам захочется автоматически сказать «да», сделайте паузу. Если вы переживаете, что разочаруете людей, есть ли у вас доказательства того, что это произойдёт? Какова реальная вероятность того, что ваши границы обидят других? Что, если кто-то будет на вас злиться? Сможете ли вы с этим справиться? 

Корректируйте свой календарь дел и встреч

Большинство из нас живут реактивно: мы приходим на встречу, потому что получили приглашение в календаре. Только потом, когда выбиваемся из сил, понимаем, что многие из обязательств не соответствуют тому, что мы на самом деле ценим.

Корректируйте планы, опираясь на свои ценности. Они определяют, как вы хотите проявлять себя в отношениях, в карьере и в целом. Посмотрите на свой календарь через призму ценностей и задайте себе вопросы: «Поможет ли мне то, что я засиживаюсь допоздна за рабочей почтой, приблизиться к той жизни, которую я пытаюсь построить?» Так вы освобождаете дополнительные часы и не тратите время на то, что вас истощает.

С чего начать? Посмотрите планы в календаре на две недели и выделите мероприятия, которые явно связаны с вашими основными ценностями. Затем определите одно или два повторяющихся обязательства, которые не соответствуют тому образу жизни, который вы хотите вести. Подумайте о том, чтобы отказаться от этих обязательств.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию