Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Порой мы знаем чего хотим, но не понимаем, почему не можем этого сделать. Известный клинический психолог, международный коуч и консультант, преподаватель медицинского факультета Стэнфордского университета Валери Гувер раскрывает 9 психологических причин бездействия. Эксперт сформулировала их, основываясь на результатах исследований и собственном клиническом опыте работы с тысячами пациентов. Задайте себе эти 9 вопросов. Ответы на них помогут найти причины бездействия.
Как и реакция «бей или беги», реакция «замри» — это непроизвольная реакция на предполагаемую угрозу (физическую, социальную). Она обусловлена вегетативной нервной системой. Однако поведенческие реакции могут быть самыми разными. Вот как их распознать:
А) Реакция «бей или беги» — это чрезмерная активация симпатической нервной системы, которая вызывает чувство страха или гнева, а также бегство и агрессию.
Б) Напротив, чрезмерная активация парасимпатической нервной системы приводит к реакции «замирания» (сродни экстренному торможению). Классические симптомы: трудности с речью или даже с движением. Вы не просто чувствуете себя в ловушке — вы в ней и находитесь.
Когда вы берёте на себя обязательства, заручившись поддержкой, это не признак слабости: вы становитесь реалистом.
Вы же не станете забивать гвоздь лопаткой или замешивать тесто отвёрткой. Точно так же не стоит искать друга, который будет упорно решать ваши проблемы, если вам просто нужно, чтобы вас выслушали. Определите, какая поддержка вам нужна, а затем найдите человека, который лучше всего может её оказать.
а. Техническая поддержка (помощь в выполнении конкретной задачи).
б. Эмоциональная поддержка (ободрение, разговор по душам).
в. Поддержка в получении знаний (экспертные советы от профессионала или друга с соответствующим опытом).
г. Анализ и решение проблем (тут как раз могут пригодиться «решатели»).
Ограничения силы воли или самоконтроля связаны не только с психикой, но и с физиологией. Исследования показывают: определённые виды деятельности и психические состояния истощают дофамин (нейромедиатор, связанный с силой воли), в то время как другие действия его усиливают.
Конечно, было бы здорово свободно играть на гитаре или в теннис. Но чтобы этого достичь, нужны усилия, а они могут быть утомительными или неприятными. Если вы к этому не готовы, вы вправе бросить попытки. Вместо этого научитесь справляться с дискомфортом: вы повысите устойчивость к фрустрации.
Возможно, вчера вечером вы действительно собирались отказаться от порции мороженого или бокала вина. Но потом ваш начальник вышел из себя или у вашего ребёнка случилась истерика, и все ваши благие намерения не сработали. Всему виной биология: когда вы испытываете сильный стресс, тревогу или гнев, лимбическая система берет контроль, наполняя вены кортизолом, адреналином и подавляя область мозга, называемую префронтальной корой. Именно она отвечает за контроль импульсов, самосознание, планирование и решение проблем.
Лимбическая система отлично справляется, когда вам нужно увернуться от автомобиля, но она не так полезна, когда дело касается токсичных начальников. Научившись распознавать свои эмоции и управлять ими, вы сможете лучше контролировать лимбическую систему и восстановите доступ к центру управления сознанием — префронтальной коре.
У любых перемен почти всегда есть свои плюсы и минусы. Повышение и прибавка к зарплате? Звучит здорово, но только не в том случае, если это означает больше времени в офисе. Если желание перемен не перевешивает недостатки, вы можете колебаться в своих действиях.
Подумайте: ваши цели опираются на ваши ценности или они — отражение чужих приоритетов? Мы все усваиваем ценности наших сверстников, родителей и коллег; социальных сетей и общества в целом. Это не проблема, пока такое влияние не начинает противоречить вашим глубинным желаниям.
Проблемы с психическим здоровьем также могут препятствовать действиям. Например, среди симптомов депрессии — низкая мотивация и трудности с получением удовольствия от жизни. Если принимать депрессию за лень, это только укрепит негативное представление о себе и депрессивное мировоззрение. Если вы считаете, что причиной вашей инертности могут быть проблемы с психическим здоровьем, обратитесь к специалисту.
Если вы постоянно откладываете действия или попытки что-то изменить раз за разом оказываются безуспешными, сделайте паузу, чтобы понять причину, и уже затем работайте над ней.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.