Психология отношений: ученые выяснили, когда краткосрочные отношения становятся долгосрочными
Поначалу все одинаково?

Новые исследования показывают: когда мы вступаем в романтические отношения, мы не знаем, будут ли они краткосрочными и случайными или же долгосрочными и серьезными.

Поначалу все одинаково?

Это противоречит убеждению, что долгосрочные и краткосрочные отношения различаются с самого начала. Исследователи обнаружили: требуется время, чтобы понять, насколько это будут серьезные отношения, сразу же этого сказать нельзя. Исследование провели доктор Пол Иствик, адъюнкт-профессор психологии Университета Калифорнии, и его соавторы.

Исследователи опросили более 800 человек разных возрастов. Люди воспроизводили события и опыт своих предыдущих реальных краткосрочных и долгосрочных отношений.

Важно отметить, что Иствик и его коллеги попросили участников восстановить эти отношения с самого начала.

«В какой-то момент вы начинаете задаваться вопросом: «Куда это заведет?» или «Как сильно я влюблен в человека?» Где-то в этот момент и начинают расходиться краткосрочные и долгосрочные отношения, но исторически у нас очень мало данных об этом конкретном периоде времени», — говорит Иствик.

Когда краткосрочные отношения превращаются в долгосрочные?

Исследователи обнаружили, что романтический интерес растет с одинаковой скоростью как в краткосрочных, так и в долгосрочных отношениях. Но в какой-то момент романтический интерес снижается в краткосрочных отношениях, в то время как в долгосрочных отношениях он продолжает расти и достигает более высокого пика.

Каков момент, когда две траектории начинают расходиться? В среднем, когда отношения начинают становиться сексуальными. «После первого секса партнеры могут подумать «Ничего себе, это очень хорошо!» Тогда идет попытка превратить эти отношения в долгосрочные. Другие могут подумать: «Ни о чем». Отношения становятся краткосрочными».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная