Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Нейролингвистическое программирование
Начала, история, модальности восприятия, лингвистический компонент

Нейролингвистическое, Программирование, Начала, История, Модальности, Восприятия, Лингвистический, Компонент, НЛП, Загадочная, Аббревиатура, Которая, Обещает, Решить, Проблемы, Несколько, Дней, Что, Это?, Новая, Психологическая, Панацея?, Или, Очередная, Пирамида, Подобно, Гербалайфу, Приносящая, Своим, Создателям, Дивиденды, Продажи, Здоровья, Обывателей?

НЛП — загадочная аббревиатура, которая обещает решить все проблемы за несколько дней. Что это? Новая психологическая панацея? Или очередная пирамида, подобно гербалайфу приносящая своим создателям дивиденты с продажи здоровья обывателей?

Для начала несколько определений НЛП:

  • Нейролингвистическое программирование — это набор техник, позволяющих производить быстрые изменения в мышлении людей, оказывая на них неосознаваемое ими воздействие (манипулируя ими) с целью излечения их от психологических заболеваний, избавления от проблем, а также с целью развития.
  • Нейролингвистическое программирование — это эпистемология, наука о том, как мы знаем и как познаем. О том, как устроено наше мышление, и как мы можем, меняя его форму, менять его содержание и, как следствие, весь мир.
  • Нейролингвистическое программирование — это область знаний, изучающая структуру субъективного опыта людей, занимающаяся разработкой языка его описания, раскрытием механизмов и способов моделирования опыта с целью совершенствования и передачи  выявленных моделей другим людям.

История создания НЛП

Нейролингвистическое программирование считается очень молодой наукой (набором техник, разделом эпистемологии), хотя оно младше гуманистической психологии всего на десять лет (термин НЛП появился весной 1976 года). Его создатели — Ричард Бэндлер и Джон Гриндер — представители бунтарей-шестидесятников. Все, кто, так или иначе, общался с Бэндлером, отзывались о нем, как о человеке, открыто не признающем условностей, норм и принципов, если они противоречили его собственному мировоззрению.

Одновременно с этим он был очень талантливый молодой человек, которому легко давался процесс обучения, кроме того, он имел полезное свойство — наблюдать за действиями других людей, вживаясь в них и перенимая их поведение. Этот интерес перерос в научный, когда Бэндлер поступил в университет, хотя основной его специализацией стали точные науки и философия.

Во время учебы и научной работы Бэндлер активно общался с известными представителями различных психотерапевтических течений. Под руководством одного из них, Перлза, Бэндлер начинает вести группы гештальт-терапии. Его супервизором становится Джон Гриндер. Считают, что именно этот период их совместной работы стал самым плодотворным для будущего НЛП-подхода.

Бэндлер и Гриндер не только исполняют роль ведущих группы — один из них находится в постоянном наблюдении за действиями второго. Так формируется список действий, влияющих на сознание личности. Именно на них будут построены основные приемы НЛП.

Большое влияние на программу НЛП оказал так называемый эриксоновский гипноз, который предполагает погружение человека в состояние транса путем лингвистических и коммуникативных приемов.

До того, как познакомиться с Милтоном Эриксоном, создателем данного подхода к гипнозу, Бэндлер сотрудничает с Вирджинией Сатир, широко известным в то время семейным терапевтом.

Пишут, что однажды Бэндлера попросили записать занятия Сатир на пленку. Он выполнял эту работу, одев наушник для проверки качества записи на одно ухо, и, вставив в другое ухо наушник с "Пинк Флойд". Когда занятие заканчивается, Сатир просит клиентов рассказать о том, как же им следует изменить свое поведение с учетом полученных знаний. Единственным, кто смог точно и четко обрисовать такое поведение, был Бэндлер, который слушал все занятия в пол-уха.

Таким образом, Бэндлер понимает, что материал легче проникает в сознание через подсознание. Одновременно с этим они с Гриндером проводят обширную работу по выделению и изучению "существенных языков" — действий, ключевых по отношению к цели — в поведении Перлза, Эриксона, Сатир. Тогда же определяются и "киты", на которых стоит НЛП:

Основой нейролингвистического программирования является работа с сознанием человека. НЛП использует психоаналитический принцип усыпления сознательного для высвобождения бессознательного. Но, в отличие от психоанализа, НЛП использует бессознательное не для диагностики, а для лечения заболеваний и решения проблем личности.

Модальности восприятия

Именно с возникновением НЛП психологи обратили внимание на особенности восприятия. Ранее было известно, что существуют разные модальности восприятия, что существуют визуалы, кинестетики, аудиалы, но этим знаниям не придавалось большого значения.

Считается, что большинство людей являются визуалами, поскольку около 80 процентов всей информации о внешнем мире мы получаем с помощью зрения. Доминирующая модальность восприятия может меняться в течение жизни. Так, аудиалами многие люди становятся, благодаря профессии (музыкант), либо при потере зрения.

Специалисты в области НЛП считают калибровку модальности, к которой принадлежит твой собеседник, и подстройку под нее залогом успешного целенаправленного воздействия на этого собеседника. Определение доминирующей модальности партнера по разговору осуществляется при помощи отслеживание особенностей его коммуникативного поведения. Визуал, обращая внимание собеседника на что-либо, скажет "Смотрите!", а аудиал — "Слушайте!". Когда визуалы думают, их глаза обследуют окружающую обстановку.

Подстройка под модальность осуществляется копированием вербальных и невербальных проявлений партнера по разговору.

"С помощью одного только знания о модальности другого человека уже можно решить некоторые проблемы", говорят НЛП-тренеры. Если, по их мнению, проанализировать супружеский конфликт из-за бытовых проблем, то может выявиться, что у мужа и жены разные модальности восприятия окружающей действительности. К примеру, жена-визуал любит, когда вымытая посуда расставляется в правильном порядке, а мужа-кинестетика волнует, прежде всего, удобство расположения вещей, а не эстетичность.

Лингвистический компонент

Лингвистический компонент НЛП — это те ключевые слова, мимика, позы, действия, которые позволяют "усыпить" сознательное и работать с бессознательным. На этих ключиках основаны приемы НЛП. К примеру, прием разрыва шаблона основан на особенностях мышления человека.

Такие действия как, к примеру, рукопожатие, доведены у взрослого человека до автоматизма. В голове содержится программа: я подаю руку, в ответ на это мне подают руку, происходит рукопожатие. Для усыпления бессознательного специалист по НЛП устраивает сбой такой программы, произведя любое, не вписывающееся в нее действие (в ответ на протянутую руку сказать что-либо грубое, погладить по голове и т.п.). Секунд на 30 человек будет находиться в ступоре, в это время ему можно внушить все, что угодно. Это и называется разрывом шаблона.

Про методы и приемы НЛП читайте в следующих выпусках рассылки. Кроме того, вам будут представлены аргументы многочисленных критиков НЛП. Мы с удовольствием также услышим Ваше мнение.

Ольга Данилова.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Теория > НЛП >


Методы НЛП: Некоторые методы и теории НЛП
http://www.effecton.ru/461.html